Uji Kualitas Briket Melalui Pengomposan Limbah Kulit Buah Pinang (Areca catechu L.) Menggunakan Starter Trichoderma harzianum sebagai Bahan Ajar Praktikum Mikologi bERUPA Booklet

Gultom, Mely Hartaty (2022) Uji Kualitas Briket Melalui Pengomposan Limbah Kulit Buah Pinang (Areca catechu L.) Menggunakan Starter Trichoderma harzianum sebagai Bahan Ajar Praktikum Mikologi bERUPA Booklet. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (310kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (185kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (199kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (319kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (3MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (254kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas briket yang dihasilkan melalui pengomposan limbah kulit buah pinang menggunakan starter T. harzianum mengetahui konsentrasi optimal dari starter T. harzianum dan membuat booklet bahan ajar praktikum mikologi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan. Perlakuan meliputi perlakuan kontrol (tanpa T.harzianum), pemberian starter T.harzianum dengan konsentrasi 2%, 6% dan 10%. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, nilai kalor dan laju pembakaran. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjut dengan uji DNMRT dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa rata-rata kadar air, kadar abu dan laju pembakaran pada perlakuan kontrol berbeda nyata dengan pemberian starter T. harzianum dengan konsentrasi 2%, 6% dan 10%. Sedangkan nilai kalor tidak berpengaruh terhadap kualitas briket melalui pengomposan limbah kulit buah pinang, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis sidik ragam (ANOVA) yang menyatakan bahwa Fhitung(1,03) < Ftabel(3,10). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu dan laju pembakaran berpengaruh terhadap kualitas briket, sedangakan uji kalor tidak berpengaruh terhadap kualitas briket. Konsentarsi yang optimal dari starter T.harzianum terhadap kualitas briket yaitu 2%. This study aims to determine the effect of the quality of the briquettes produced by composting areca nut shell waste using T. harzianum starter to determine the optimal concentration of T. harzianum starter and to make booklets of teaching materials for mycology practicum. This research is an experimental research, the research design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 6 repetitions. The treatment included control treatment (without T.harzianum), giving T.harzianum starter with concentrations of 2%, 6% and 10%. Parameters observed were moisture content, ash content, calorific value and burning rate. The data obtained were analyzed by ANOVA test and followed by DNMRT test with a confidence level of 95%. The DNMRT test results showed that the average moisture content, ash content and burning rate in the control treatment were significantly different from T. harzianum starter with concentrations of 2%, 6% and 10%. While the calorific value does not affect the quality of briquettes through composting areca nut shell waste, this can be seen from the results of the analysis of variance (ANOVA) which states that Fcount(1.03) < Ftable(3.10). The conclusion of this study showed that the moisture content, ash content and burning rate had an effect on the quality of the briquettes, while the heat test had no effect on the quality of the briquettes. The optimal concentration of T.harzianum starter on briquette quality is 2%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Briquettes, Areca catechu L, Composting, Trichoderma harzianum starter, Booklet.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: gultom
Date Deposited: 12 Dec 2022 02:09
Last Modified: 12 Dec 2022 02:09
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/41764

Actions (login required)

View Item View Item