PENGARUH KONSENTRASI STARTER Acetobacter xylinum PADA FERMENTASI FILTRAT BIJI SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KUALITAS NATA DE MELASTOMA DALAM BENTUK BUKU SAKU

Septiana, Mely (2022) PENGARUH KONSENTRASI STARTER Acetobacter xylinum PADA FERMENTASI FILTRAT BIJI SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KUALITAS NATA DE MELASTOMA DALAM BENTUK BUKU SAKU. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Mely Septiana (A1C418029)_Cover.pdf

Download (197kB)
[img] Text
Mely Septiana (A1C418029)_Halaman Persetujuan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Mely Septiana (A1C418029)_BAB 1.pdf

Download (308kB)
[img] Text
Mely Septiana (A1C418029)_BAB 5.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Mely Septiana (A1C418029)_Daftar Pustaka.pdf

Download (413kB)
[img] Text
Mely Septiana (A1C418029)_Mikrobiologi Terapan (Eksperimen).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi starter bakteri A. xylinum pada fermentasi filtrat biji senduduk terhadap kualitas Nata de Melastoma dan untuk mengetahui konsentrasi starter A. xylinum yang terbaik pada fermentasi filtrat biji senduduk terhadap kualitas Nata de Melastoma dalam bentuk buku saku. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi pada bulan April-Juli 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi starter A. xylinum (P0 = 15%, P1 = 30%, P2 = 45%, dan P3 = 60%) setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga menghasilkan 24 satuan unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika terdapat pengaruh perlakuan yang ditunjukkan dengan Fhitung > Ftabel, maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test pada taraf kepercayaan 95%, sedangkan hasil yang diperoleh pada uji organoleptik dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian konsentrasi starter A. xylinum terhadap kualitas Nata de Melastoma. Hal ini terlihat dari parameter ketebalan Nata de Melastoma yang ditunjukkan oleh Fhitung (60) > Ftabel (3,10), selanjutnya hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi starter A. xylinum pada setiap perlakuan (30%, 45%, 60%) berbeda nyata dengan pelakuan kontrol 15%. Pemberian starter 60% merupakan konsentrasi terbaik untuk kualitas ketebalan Nata de Melastoma dengan nilai ketebalan 1,19 cm, sedangkan pemberian konsentrasi 15% merupakan konsentrasi terbaik pada uji organoleptik karena merupakan nata yang paling disukai oleh panelis dengan memperoleh persentase sangat suka pada penilaian warna, rasa & kekenyalan secara berurutan yaitu 23,33%, 41,11%, dan 57,78%. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pemberian konsentrasi starter A. xylinum berpengaruh terhadap kualitas Nata de Melastoma dan konsentrasi starter terbaik dalam penelitian ini untuk kualitas Nata de Melastoma yaitu konsentrasi 15% dan konsentrasi 60%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Acetobacter xylinum, Fermentasi, Nata de Melastoma, Biji Senduduk, dan Buku saku.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: SEPTIANA
Date Deposited: 13 Dec 2022 07:43
Last Modified: 13 Dec 2022 07:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/41980

Actions (login required)

View Item View Item