Mukhtajjannatan, Ahmad (2022) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH SAWI (Brassica juncea L) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS BROILER PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH SAWI (Brassica juncea L) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS BROILER PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH SAWI (Brassica juncea L) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Full Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (153kB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf Download (153kB) |
![]() |
Text
Bab 5.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (77kB) |
Abstract
Ransum pada ternak unggas harus diberikan sesuai kebutuhan, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Akan tetapi, peternak sering dihadapkan pada permasalahan harga ransum komersil yang mahal, sehingga diperlukan ransum alternatif dari limbah sayur untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak broiler, salah satunya adalah limbah sayur sawi (Brassica juncea L). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan tepung limbah sawi (Brassica juncea L) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relative broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm dan Unit Bisnis Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 28 Agustus 2021 sampai dengan tanggal 2 Oktober 2021. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ayam broiler sebanyak 200 ekor DOC strain Lohman MB202, tepung limbah sawi hijau (Brassica juncea L), pakan non antibiotik (Novo). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan yaitu P0 = Ransum 100%; P1= Ransum 97,5% + Limbah sawi 2,5%; P2 = Ransum 95% + Limbah sawi 5%; P3 = Ransum 92,5% + Limbah sawi 7,5%; dan P4 = Ransum 90% + Limbah sawi 10%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif, selanjutnya data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan bila berpengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan uji Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah sawi (Brassica juncea L) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif broiler. Kesimpulan tepung limbah sawi (Brassica juncea L) dapat digunakan sampai taraf 10% dalam ransum broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | limbah sawi, konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | MUKHTAJJANNATAN |
Date Deposited: | 14 Dec 2022 06:48 |
Last Modified: | 14 Dec 2022 06:48 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42022 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |