APLIKASI KOMBINASI PUPUK ANORGANIK DAN TRICHOKOMPOS TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN LIMBAH JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata)

syah, herman (2022) APLIKASI KOMBINASI PUPUK ANORGANIK DAN TRICHOKOMPOS TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN LIMBAH JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata). S1 thesis, fakultas peternakan, peternakan.

[img] Text
Skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (111kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Doc1.pdf

Download (197kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai level pupuk anorganik dan trichokompos berbasis feses sapi potong dan limbah jerami padi (FJP) terhadap produksi dan limbah jagung manis (Zea mays L.Sacchrata). Penelitian ini menggunakan lahan ± 0,07 Ha, benih jagung manis varietas Bonanza F1 sebanyak 2450 biji, FJP sebanyak 151,51 kg dan pupuk anorganik yang terdiri dari Urea 14,2 kg, SP-36 9,46 kg dan KCL 4,73 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), 7 perlakuan 5 kelompok. Perlakuan yang diberikan antara lain: P0 (0 N-P-K + 0 Organik), P1 (1N-P-K), P2 (¾ N-P-K ), P3 (¾ N-P-K+½ Organik), P4 (¾ N-P-K+1 Organik), P5 (¾ N-P-K+1 ½ Organik) dan P6 (1 N-P-K+1 Organik). Peubah yang diamati daya tumbuh (%), bobot jagung berklobot (g), produksi jagung manis (ton/ha) dan limbah jagung manis (ton/ha). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam. Jika berpengaruh nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk (Trichokompos FJP) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya tumbuh, bobot tongkol, produksi dan limbah jagung, lebih lanjut terlihat bahwa penambahan Trichokompos (FJP) pada P5 menunjukkan hasil yang terbaik dibandingkan P0, P1, P2, P3, P4 dan P6. Hasil terbaik dicapai pada P5 yaitu aplikasi ¾ NPK (Urea, SP-36 dan KCL) + 1 ½ organik dengan hasil daya tumbuh 87,20 (%), bobot tongkol 580,96 (g), produksi jagung manis 15,34 ( ton/ha), produksi limbah jagung manis 13,15(ton/ha). Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan(1) Penambahan pupuk organik (Trichokompos FJP) yang dikombinasikan dengan pupuk anorganik mampu meningkatkan daya tumbuh, bobot tongkol, produksi jagung dan limbah jagung manis. (2) Pemanfaatan pupuk organik (Trichokompos FJP) dengan pemberian ¾ pupuk anorganik+ 1½ organik menunjukkan hasil yang optimal dibandingkan pola aplikasi yang lainnya

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hermansyah
Date Deposited: 14 Dec 2022 04:31
Last Modified: 14 Dec 2022 04:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42113

Actions (login required)

View Item View Item