Aji, Bayu (2022) PENGGUNAAN LIMBAH PELEPAH SAWIT PENGGANTI RUMPUT GAJAH DALAM PAKAN TERNAK DIFORTIFIKASI PROBIOTIK TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWAH. S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
SKRIPSI BAYU FIKS.pdf Download (851kB) |
![]() |
Text
Cover-1.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
lembar persetujuan, pengesahan.pdf Download (402kB) |
![]() |
Text
Abstrak-1.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
Bab I-1.pdf Download (10kB) |
![]() |
Text
Bab V_1.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka-1.pdf Download (312kB) |
Abstract
Kambing Peranakan Ettawah (PE) merupakan bangsa kambing tipe dwiguna, yaitu sebagai penghasil susu dan daging. Untuk meningkatkan produksi susu kambing Peranakan Ettawah harus memperhatikan pemberian pakan yang tepat. Namun penyediaan hijauan yang berkualitas tinggi seperti rumput gajah masih terkendala ketersediaannya karena keterbatas lahan untuk penanamannya. Salah satu pakan alternatif yang potensial, murah dan mudah didapat serta tersedia sepanjang tahun adalah pelepah sawit. Penggunaan pelepah sawit pada umumnya terbatas karena daya cerna pakan rendah, sehingga perlu penambahan suplementasi probiotik Bacillus pumilus St. L1. Probiotik membantu mengoptimalkan penggunaan pelepah sawit tersebut di dalam rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian rumput gajah dengan pelepah sawit yang disuplementasi probiotik dalam pakan terhadap produksi susu kambing Peranakan Ettawah. Penelitian dilaksanakan dikandang ternak milik rakyat, Kecamatan Mestong, Kabupatan Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 15 September 2021 sampai dengan tanggal 03 November 2021. Adapun Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 x 4 yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 periode. Adapun perlakuan dalam BK yaitu sebagai berikut P0 = 60% rumput gajah + 40% konsentrat + 1% probiotik, P1 = 45% rumput gajah + 15% pelepah sawit + 40% konsentrat + 1% probiotik, P2 = 30% rumput gajah + 30% pelepah sawit + 40% konsentrat + 1% probiotik, P3 = 15% rumput gajah + 45% pelepah sawit + 40% konsentrat + 1% probiotik. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu kualitas susu, berat jenis, pH, protein dan lemak. Data ini dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan limbah pelepah sawit dan rumput gajah dalam pakan ternak yang ditambahkan probiotik terhadap kualitas susu berpengaruh tidak nyata terhadap berat jenis dan pH, sedangkan protein dan lemak sangat berpengaruh nyata. Hasil penelitian ini rata-rata berat jenis berkisar 1,0310-1,0338, pH berkisar 5,59-6,05, protein berkisar 3,34-4,04% dan lemak berkisar 3,09-4,78%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rumput gajah dapat digantikan dengan limbah pelepah sawit sampai dengan 45% dalam pakan yang difortifikasi probiotik tanpa menyebabkan penurunan kualitas susu.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Aji |
Date Deposited: | 14 Dec 2022 06:52 |
Last Modified: | 14 Dec 2022 06:52 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42137 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |