SAFITRI, SAFITRI (2022) UPAYA MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN BERBAGAI JENIS MEDIA SIMPAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
BAB I_2.pdf Download (200kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (192kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (308kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (183kB) |
Abstract
ABSTRAK UPAYA MEMPERPANJANG MSA SIMPAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN BERBAGAI JENIS MEDIA SIMPAN (Safitri di bawah bimbingan Ir. YG Armando, M.S dan Ir. Helmi Salim, M.Si). Kakao termasuk kedalam salah satu komoditas unggulan nasional setelah tanaman karet, kopi, teh dan kelapa sawit. Kakao juga merupakan jenis tanaman tahunan yang biasa mulai berbunga dan berbuah kisaran umur 3-4 tahun setelah ditanam. Kakao termasuk kedalam salah satu dari beberapa komoditas yang memiliki peluang cukup besar di Indonesia untuk perdagangan di luar maupun dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis media simpan terhadap viabilitas dan vigor benih kakao (Theobroma cacao L.) dan untuk mendapatkan jenis media simpan terbaik yang dapat mempertahankan viabilitas dan vigor benih kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih dan Teaching and Research Farm Fakultas Petanian Universitas Jambi dan dilaksanakan selama 3 bulan, dimulai dari bulan Juni – Agustus 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jenis media simpan yang terdiri dari: M0 = kontrol ( tanpa media simpan), M1 = media sekam padi, M2 = media zeolit, M3 = media cocopeat, M4 = media karbon aktif, dan M5 = media arang tempurung kelapa. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Masing-masing percobaan terdiri dari 35 benih, 5 benih untuk pengukuran kadar air awal, 5 benih untuk pengukuran kadar air akhir dan 25 benih untuk dikecambahkan. maka jumlah benih yang dibutuhkan keseluruhan yaitu 2.520 benih. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Penggunaan berbagai media simpan pada benih kakao mampu mempertahankan viabilitas dan vigor benih kakao serta memperpanjang masa simpan benih hingga 30 hari. Media simpan sekam padi dengan lama penyimpanan 30 hari adalah yang terbaik karena mampu mempertahankan kadar air benih dan daya berkecambah benih kakao, sehingga menjaga viabilitas dan vigor benih kakao dengan baik KEYWORD : KAKAO,BENIH REKALSITRAN,VIBILITAS
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KEYWORD : KAKAO,BENIH REKALSITRAN,VIBILITAS |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Safitri |
Date Deposited: | 16 Dec 2022 08:30 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 07:26 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42164 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |