Elizabeth, Thasia and Emanauli, Hj and lisani, Lisani (2022) Analisis Kelayakan Aspek Teknis Pendirian Usaha Minuman Serbuk Kunyit di Desa Pondok Meja. Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (117kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (35kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (25kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (120kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI THASIA ELIZABETH.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (1MB) |
Abstract
Produktivitas kunyit di Desa Pondok Meja sebanyak 157.500 kg sehingga dengan jumlah yang tinggi tersebut, seringkali menyebabkan kunyit memiliki daya jual yang rendah. Minuman serbuk kunyit merupakan produk olahan kunyit berbentuk serbuk yang praktis dalam penyajiannya dan memiliki umur simpan yang awet serta dikategorikan sebagai minuman herbal yang banyak memiliki manfaat kesehatan manusia. Maka dari itu, perlu dilakukan pengelolaan dan pemanfaatan kunyit melalui pendirian usaha minuman serbuk kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendirian usaha minuman serbuk kunyit di Desa Pondok Meja, Kecamatan Mestong, Muaro Jambi, Provinsi Jambi secara aspek teknis layak untuk didirikan. Metode dalam penelitian ini yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis tersebut dilakukan dengan menganalisa aspek teknis. Informasi data diolah menggunakan kalkulator dan Software Microsoft Excel 2019. Parameter analisis aspek teknis yang digunakan adalah analisis ketersediaan bahan baku, penentuan kapasitas produksi, proses produksi, pemilihan teknologi, mesin dan peralatan, penentuan lokasi industri dan perencanaan tata letak. Hasil analisis aspek teknis adalah bahan baku kunyit segar yang tersedia sebanyak 505 kilogram/hari dan kapasitas produksi yang direncanakan akan digunakan sebanyak 30% dari jumlah tersebut yaitu 151 kilogram/hari untuk menghasilkan 934 kemasan/hari atau 24.284 kemasan/bulan. Dari kapasitas produksi tersebut membutuhkan mesin dan peralatan yang terdiri dari mesin grinder, oven listrik, ayakan 80 mesh, mesin press sealer, timbangan digital, mesin pengiris kunyit, baskom, baskom tirisan air, loyang oven stainless, toples besar dan rak troli stainless. Penentuan lokasi usaha berada di RT. 15 Dusun Muktisari, Desa Pondok Meja. Perencanaan tata letak bangunan pendirian usaha ini menggunakan tipe produk (product layout) dengan jumlah kebutuhan luas bangunan sebesar 180,22 m² yang terdiri dari ruang penyimpanan bahan baku seluas 13,5 m², ruang sortasi seluas 24,60 m², ruang pencucian dan pengupasan seluas 34,95 m², ruang pengeringan seluas 29,34 m, ruang penghalusan dan pencampuran seluas 35,70 m², ruang pengemasan 30,63 m², gudang produk seluas 13,5 m², dan toilet seluas 6 m². Berdasarkan hasil analisis kelayakan aspek teknis, pendirian usaha minuman serbuk kunyit ini layak didirikan di Desa Pondok Meja. Kata Kunci: Kunyit, Minuman Serbuk Kunyit, Analisis Kelayakan Aspek Teknis
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kunyit, Minuman Serbuk Kunyit, Analisis Kelayakan Aspek Teknis |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | ELIZABETH |
Date Deposited: | 15 Dec 2022 03:45 |
Last Modified: | 27 Jun 2024 02:37 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42204 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |