falah, nur (2022) PENERAPAN MODEL GOAL PROGRAMMING UNTUK OPTIMISASI PERENCANAAN PRODUKSI MARTABAK MANIS PADA MARTABAK PAK HAJI SUNGAI RENGAS. S1 thesis, matematika.
![]() |
Text
SKRIPSI NURFALAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (429kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (423kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (277kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (296kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (422kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (265kB) |
Abstract
Bisnis adalah suatu usaha yang memiliki tujuan melayani kebutuhan pelanggang dan mendapatkan keuntungan. Dalam sebuah produksi, kombinasi biaya dan harga jual akan menghasilkan keuntungan. Dalam mencari keuntungan, perusahaan perlu mencari cara untuk melakukan produksi dan penjualan seoptimal mungkin. Untuk dapat memproduksinya secara optimal maka diperlukan penentuan jumlah produksi tiap item produknya dalam jangka waktu tertentu. Penentuan jumlah produksi dilakukan dengan mempertimbangkan permintaan dari konsumen. pengambilan keputusan produk ini hanya dilakukan secara konvensional, dimana suatu item akan diproduksi ketika ada permintaan terhadap item tersebut. Martabak Pak Haji merupakan usaha keluarga yang bergerak di bidang produksi jajanan pasar. Ada beberapa macam varian topping martabak manis yang di produksi yaitu martabak manis topping coklat, martabak manis topping kacang, martabak manis topping jagung, dan martabak manis topping ketan. Beberapa kendala yang dihadapi pelaku usaha martabak pak haji adalah ketidak stabilan pengeluaran dan produksi yang kurang optimal akibat pendapatan yang diperoleh. Model yang digunakan untuk mengoptimalkan perencanaan produksi pada Martabak Pak Haji ini yaitu model goal programming yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan perencanaan produksi dengan mencapai tujuan lebih dari satu. Dengan batasan masalah pada penelitian ini yaitu (1) Perencanaan produksi dilakukan untuk bulan Januari 2022 – Mei 2022. (2) Sasaran yang ingin dicapai yaitu memaksimumkan jumlah produksi yang sesuai dengan peramalan permintaan pasar, meminimumkan biaya produksi, dan memaksimumkan pendapatan penjualan. (3) Data yang digunakan yaitu data penjualan pada bulan Januari 2022 – Mei 2022, data biaya produksi dan data harga penjualan tiap varian topping. (4) Penyelesaian goal programming menggunakan software Lingo. Perencanaan produksi yang optimal pada Martabak Pak Haji dengan penerapan model goal programming yaitu Martabak Pak Haji harus memproduksi martabak manis pada bulan Januari, Februari, Maret, April, dan Mei pada tahun 2022 berurutan yaitu untuk martabak manis topping coklat sebanyak 868 loyang, 882 loyang, 897 loyang, 912 loyang, dan 926 loyang, martabak manis topping kacang sebanyak 594 loyang, 613 loyang, 633 loyang, 652 loyang, dan 671 loyang, martabak manis topping jagung sebanyak 475 loyang, 493 loyang, 511 loyang, 528 loyang, dan 546 loyang, dan martabak manis topping ketan sebanyak 327 loyang, 334 loyang, 341 loyang, 348 loyang, dan 355 loyang. Biaya produksi pada Martabak Pak Haji tidak melebihi batasan target yaitu pada bulan Januari yaitu Rp 19.641.748, pada bulan Februari yaitu Rp 20.143.054, pada bulan Maret yaitu Rp 20.662.074, pada bulan April yaitu Rp. 21.163.880, dan pada bulan Mei yaitu Rp 21.665.186. Pendapatan penjualan yang diperoleh Martabak Pak Haji pada bulan Januari yaitu Rp 22.640.000, pada bulan Februari yaitu Rp 23.220.000, pada bulan Maret yaitu Rp 23.820.000, pada bulan April yaitu Rp 24.400.000, dan pada bulan Mei yaitu Rp 24.980.000.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Matematika |
Depositing User: | Nurfalah |
Date Deposited: | 15 Dec 2022 02:34 |
Last Modified: | 15 Dec 2022 02:34 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42226 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |