PENAMBAHAN LEVEL STARBO-AFE ALL IN ONE DALAM PEMBUATAN KOMPOS BERBAHAN DASAR SOLID SAWIT DAN FESES AYAM TERHADAP KUALITAS KOMPOS

Jannah, Miftahul (2022) PENAMBAHAN LEVEL STARBO-AFE ALL IN ONE DALAM PEMBUATAN KOMPOS BERBAHAN DASAR SOLID SAWIT DAN FESES AYAM TERHADAP KUALITAS KOMPOS. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Cover Skripsi Miftahul Jannah.pdf

Download (21kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Miftahul Jannah.pdf

Download (236kB)
[img] Text
BAB 1 Miftahul Jannah.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB 5 Miftahul Jannah.pdf

Download (43kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Miftahul Jannah.pdf

Download (134kB)
[img] Text
Draft Skripsi Miftahul Jannah.pdf

Download (864kB)

Abstract

Kompos merupakan hasil penguraian dan pelapukan bahan organik dari berbagai bahan yang telah mengalami proses pengomposan. Kandungan hara dalam kompos sangat bervariasi tergantung dari bahan yang dikomposkan, cara pengomposan dan cara penyimpanannya. Banyak bahan yang digunakan untuk pembuatan kompos antara lain dari limbah perkebunan dan limbah peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan level Starbo-AFE All In One dalam pembuatan kompos berbahan dasar solid sawit dan feses ayam terhadap kualitas kompos. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari: P0 = 67 % solid + 20 % feses ayam + 3% dedak + 5% serbuk gergaji + 5% arang sekam + 0 % Starbo- AFE, P1 = P0 + 2% Starbo-AFE, P2 = P0+ 4% Starbo-AFE. Peubah yang diamati yaitu bentuk fisik kompos (warna, bau, tekstur), pH, suhu, penyusutan dan unsur hara kompos (karbon, nitrogen, phospor, kalium dan C/N Rasio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk fisik kompos dalam kategori baik yakni menghasilkan warna coklat kehitaman (34%) dan hitam (66.66%) pada perlakuan P0, warna coklat kehitaman (16,67%) dan hitam (83,33%) pada perlakuan dan P1 dan warna Hitam (100%) pada perlakuan P2. Menghasilkan bau kompos yang berbau tanah (100%). Menghasilkan kompos yang bertekstur remah (100%). Rataan suhu proses pengomposan pada semua perlakuan yaitu 31.1ºC. Rataan pH kompos menghasilkan pH yang baik yaitu 6,97. Rataan penyusutan kompos 21.84%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan Starbo-AFE berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kandungan kalium (0,78%), berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan karbon (37,51), nitrogen (1,96%), dan rasio C/N (19,43%), tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan phosfor (0,82%) P1 berbeda dengan P2 dan relatif sama dengan P0. Kesimpulan penelitian ini bahwa dalam pembuatan kompos yang berbahan dasar solid dan fases ayam dengan penambahan Starbo-AFE All In One 2% didapatkan pada bentuk fisik yang baik (warna, bau dan tekstur) dan unsur hara (N,P, K, C/N) dan pH kompos yang sudah memenuhi (SNI 19-7030-2004) kecuali kandungan Karbon.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Jannah
Date Deposited: 15 Dec 2022 03:58
Last Modified: 15 Dec 2022 03:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42264

Actions (login required)

View Item View Item