Pengaruh Lama Pengadukan pada Proses Degumming Asam Fosfat Terhadap Rendemen Dan Karakteristik Lesitin Dari CPO (Crude Palm Oil)

Deni Putri.E, Rahmi (2022) Pengaruh Lama Pengadukan pada Proses Degumming Asam Fosfat Terhadap Rendemen Dan Karakteristik Lesitin Dari CPO (Crude Palm Oil). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK..pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (10kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (250kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (238kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (87kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK – CPO merupakan minyak kelapa sawit mentah yang masih mengandung senyawa fosfilipid, glikolipid dan trigliserida. Senyawa-senyawa ini harus dibuang dari CPO supaya stabil. Fosfolipid adalah lemak polar yang dapat digunakan sebagai pengemulsi bahan pangan yang dikenal dengan nama lesitin. Kebutuhan lesitin selalu meningkat dan merupakan produk impor sehingga harga lesitin lebih mahal, sementara limbah dari proses pemurnian CPO mengandung lesitin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama pengadukan CPO pada proses degumming asam fosfat untuk menghasilkan lesitin yang memenuhi standar dengan rendemen yang tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama pengadukan. Perlakuan yang diterapkan adalah lama pengadukan 20, 25, 30, 35 dan 40 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengadukan berpengaruh nyata terhadap rendemen lesitin, acetone insoluble, kecerahan warna (L*) dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, bilangan asam, toluene insoluble, nilai a* ,b* dan Hue*. Lama pengadukan yang menghasilkan rendemen yang tinggi adalah 30 menit dengan rendemen 2,151%, AI 50,80%, TI 2,08%, bilangan asam 11,50 mgKOH/g, KA 0,46%, dan warna L*37,95, a*14,85, b*36,27. Kata Kunci: Crude Palm Oil (CPO), Lesitin, Lama pengadukan. ABSTRACT - CPO is crude palm oil which still contains phospholipids, glycolipids and triglycerides. These compounds must be removed from CPO so that it is stable. Phospholipids are polar fats that can be used as food emulsifiers known as lecithin. The need for lecithin is always increasing and is an imported product so that the price of lecithin is more expensive, while the waste from the CPO refining process contains lecithin. This study aims to determine the effect of CPO stirring time on the phosphoric acid degumming process to produce lecithin that meets standards with high yields. This study used a completely randomized design (CRD) with long stirring treatment. The treatment applied was stirring time of 20, 25, 30, 35 and 40 minutes. The results showed that the stirring time had a significant effect on the yield of lecithin, insoluble acetone, color brightness (L*) and had no significant effect on water content, acid number, insoluble toluene, a*, b* and Hue* values. The stirring time that produced a high yield was 30 minutes with a yield of 2,151%, AI 50,80%, TI 2,08%, acid number 11,50 mgKOH/g, KA 0,46%, and color L*37,95, a*14,85, b*36,27. Keywords: Crude Palm Oil (CPO), Lecithine, Stirring time

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Crude Palm Oil (CPO), Lesitin, Lama pengadukan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: E
Date Deposited: 15 Dec 2022 07:47
Last Modified: 15 Dec 2022 07:47
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42291

Actions (login required)

View Item View Item