Tantri, Novia Ayu (2022) Pengaturan Perizinan Berusaha Pada Sektor Pariwisata Bidang Usaha Kedai Minuman dalam Perspektif Peraturan PerundangUndangan. S1 thesis, Hukum.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (263kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI NOVIA AYU TANTRI.pdf Restricted to Repository staff only Download (750kB) |
![]() |
Text
BAB I (3).pdf Download (340kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK (2).pdf Download (11kB) |
![]() |
Text
BAB IV (2).pdf Download (12kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf Download (210kB) |
Abstract
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaturan dan mekanisme perizinan kedai minuman dilihat dari perspektif perundang - undangan. Regulasi perizinan sebelum diberlakukannya Undang-Undang Cipta Kerja terutama proses perizinan di daerah sangat tak ramah pada dunia usaha. Hadirnya Undang-Undang Cipta Kerja yang merubah beberapa pasal dalam Undang-Undang Kepariwisataan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap kemudahan perizinan berusaha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual dan pendekatan historis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan usaha kedai minuman yang menjadi salah satu bidang usaha pada sektor pengadaan minuman merupakan usaha dengan tingkat risiko rendah sehingga perizinan berusaha hanya sebatas Nomor Induk Berusaha (NIB). Selanjutnya pengaturan terkait persyaratan perizinan usaha Kedai Minuman dengan diberlakukannya PP Nomor 5 Tahun 2021 ini, maka peraturan ini mencabut peraturan sebelumnya terkait penyelenggaraan pelayanan perizinan berusaha yaitu PP No. 24 Tahun 2018 tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik.. Dan dalam penelitian ini, diharapkan bagi Pemerintah Pusat supaya menetapkan pengaturan yang secara khusus berfungsi sebagai filtering usaha sektor pariwisata terutama bidang usaha kedai minuman, sehingga pengklasifikasian bidang usaha berdasarkan sektor menjadi selaras dengan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia yang disusun untuk tujuan statistik dan menetapkan standar kegiatan usaha ya ng berlaku bagi usaha dengan tingkat risiko rendah sehingga bisa menjadi aturan yang bisa digunakan sebagai dasar pengawasan terhadap pelaksanaan perizinan berusaha. Kata Kunci : Kedai Minuman, Perizinan Berusaha, Sektor Pariwisata
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Tantri |
Date Deposited: | 15 Dec 2022 07:27 |
Last Modified: | 15 Dec 2022 07:27 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42380 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |