RANCANG BANGUN ALAT PENGERING TIPE TRAY DRYER MENGGUNAKAN GELOMBANG MICRO (MICROWAVE)

hakim fajri, luqman (2022) RANCANG BANGUN ALAT PENGERING TIPE TRAY DRYER MENGGUNAKAN GELOMBANG MICRO (MICROWAVE). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
RANCANG_BANGUN_ALAT_PENGERING_TIPE_TRAY_DRYER_MENGGUNAKAN_GELOMBANG_PANAS_OVENMICRO_full.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
halaman judul.pdf

Download (9kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (135kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Salah satu alternatif teknologi pengeringan adalah dengan menggunakan gelombang micro (microwave). Mekanisme pengeringan microwave berbeda dengan pengeringan biasa, yaitu melalui rotasi dipolar melekul air yang menimbulkan panas. Dengan mekanisme tersebut, pengeringan microwave untuk bahan pertanian yang mengandung banyak air dapat berlangsung lebih cepat, sehingga dapat menghemat waktu dan energi. Pengeringan dengan gelombang micro dapat dilakukan pada suhu yang relatif rendah tidak lebih dari 60°C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme pengeringan menggunakan microwave pada kapasitas 10 kali lipat. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu tahap perancangan, tahap pembuatan dan tahap pengujian. Alat yang digunakan pada tahap perancangan berupa satu unit Personal Computer (PC) dengan aplikasi AutoCAD. Tahap pembuatan alat dilakukan dengan menyiapkan setiap komponen dan merakitnya menjadi satu kesatuan alat pengering microwave. Tahap uji kinerja alat meliputi pengukuran suhu dan RH alat, sedangkan untuk uji kemampuan alat yaitu kadar air simplisia jahe selama pengeringan dan efesinsi energi selama proses pengeringa, dilakukan dengan cara mengukur energi listrik dan panas internal yang dihasilkan alat pengering. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air yang didapat setelah proses pengeringan pada beban pengering rendah (700,6gram) jahe yaitu 6,426% (bk) dengan waktu pengeringan selama 5 jam, beban pengering sedang (1000gram) yaitu 10,046% (bk) dengan waktu pengeringan selama 7 jam dan beban pengering tinggi (1400gram) yaitu 11,455% (bk) dengan waktu selama 9 jam Kadar air yang dihasilkan dari alat pengering microwave sesuai dengan Badan Standar Nasional (1997) standar mutu simplisia jahe yang telah ditentukan yaitu 12,0%. Kapasitas efisiensi alat pengering pada beban pengering rendah (700,6gram) jahe yaitu sebesar 32,16%, untuk beban pengering sedang (1000gram) jahe yaitu sebesar 33,55%, untuk beban pengering tinggi (1400gram) jahe yaitu sebesar 35,72%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: PENGERING TIPE RAK MENGGUNAKAN GELOMBANG MICRO MICROWAVE
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: FAJRI
Date Deposited: 16 Dec 2022 03:46
Last Modified: 16 Dec 2022 03:46
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42431

Actions (login required)

View Item View Item