PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KUALITAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata L.) DAN APLIKASINYA PADA MINUMAN ES JAGUNG MANIS

SYAH, HARDIAN (2022) PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KUALITAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata L.) DAN APLIKASINYA PADA MINUMAN ES JAGUNG MANIS. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER SKRIPSI HARDIANSYAH.pdf

Download (89kB)
[img] Text
bab1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (190kB)
[img] Text
dapus.pdf

Download (390kB)
[img] Text
FULL DRAFT SKRIPSI HARDIANSYAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (492kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Jagung manis (sweet corn) merupakan komoditas palawija dan termasuk dalam keluarga (famili) rumput-rumputan (Gramineae) genus Zea dan spesies Zea mays saccharata. Jagung manis merupakan salah satu bahan pangan yang sering dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Jagung manis disukai karena rasanya yang enak, mengandung karbohidrat, protein dan vitamin yang tinggi, serta kandungan lemak yang rendah. Salah satu produk olahan jagung manis adalah minuman es jagung manis. Es jagung manis merupakan salah satu minuman segar. Es jagung manis dijadikan minuman selingan yang mengenyangkan, karena kaya akan sumber karbohidrat yang tinggi. Produk olahan jagung manis ini bisa menjadi salah satu potensi serta memiliki peluang untuk membuka usaha kuliner. Salah satu tahap penting dalam pembuatan minuman es jagung manis adalah proses pemanasan yang bergantung pada suhu dan lama waktu pemanasan. Selain itu, tahap penting dalam memulai usaha minuman es jagung manis ialah diperlukan nya analisa kelayakan usaha. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap penelitian. Tahap 1 menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu perebusan (A) terdiri dari 3 taraf yaitu: A1=Suhu 80℃, A2=90℃, A3=100℃. Faktor kedua adalah lama waktu pemanasan (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: B1= Lama Waktu 15 menit, B2= Lama Waktu 20 menit, B3= Lama Waktu 25 menit. Masing-masing perlakuan diulang 2 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu kadar air, derajat warna, total padatan terlarut, total gula, dan uji organoleptik. Selanjutnya penelitian tahap 2 analisa kelayakan usaha minuman es jagung manis dengan menentukan harga pokok, harga jual dan keuntungan dari produk minuman es jagung manis. Analisa yang dilakukan ialah dengan menentukan kriteria kelayakan finansial yang meliputi Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), dan Ratio B/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemanasan jagung manis berpengaruh nyata terhadap total gula, total padatan terlarut, dan nilai b* sedangkan lama Pemanasan jagung manis berpengaruh nyata terhadap kadar air, total gula, total padatan terlarut, nilai L* dan nilai a*. Hasil uji organoleptik berpengaruh nyata terhadap parameter rasa, warna, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Pada analisa kelayakan usaha minuman es jagung manis kriteria NPV bernilai positif, Net B/C lebih besar dari satu, IRR lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku, PBP lebih singkat dari umur ekonomis usaha maka secara investasi usaha minuman es jagung manis layak untuk dijalankan.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Hardiansyah mahasiswa THP Unja
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AI Indexes (General)

S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: HARDIANSYAH
Date Deposited: 19 Dec 2022 04:29
Last Modified: 19 Dec 2022 04:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42634

Actions (login required)

View Item View Item