Arsyady, M. Tian (2022) Pengaruh Konsentrasi Gula Stevia (Stevia rebaudiana B.) Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (21kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (346kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (211kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (237kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (210kB) |
Abstract
Minuman fungsional merupakan salah satu jenis pangan fungsional yang harus memenuhi dua fungsi utama pangan yaitu memberikan asupan gizi serta memiliki nilai sensori rasa yang enak dan tekstur yang baik. Bunga telang dapat digunakan sebagai minuman fungsional karena mengandung senyawa fitokimia seperti tanin, flobatanin, saponin, triterpenoid, polifenol, fenol, flavonoid, flavanol glikosida, alkaloid, antrakuinon, dan steroid. Penambahan gula stevia berfungsi untuk memberi rasa manis pada minuman fungsional bunga telang. Gula stevia merupakan bahan pemanis rendah gula total dan rendah kalori sehingga baik digunakan sebagai pengganti gula khususnya bagi penderita diabetes melitus, dengan dosis maksimum 3 mg/kgbb/hr. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula stevia terhadap karakteristik minuman fungsional bunga telang dan untuk mengetahui konsentrasi gula stevia terbaik pada minuman fungsional bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu (0%, 0,1%, 0,2%, 0,3% dan 0,4%) gula stevia. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu derajat warna, pH, total padatan terlarut (TPT), aktivitas antioksidan dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam taraf 5%. Apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula stevia berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut (TPT), mutu hedonik rasa, dan penerimaan keseluruhan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap derajat warna, derajat keasaman (pH), % inhibisi, dan uji mutu hedonik warna. Minuman fungsional terbaik diperoleh dari perlakuan 0,3% gula stevia dengan karakteristik deskripsi warna pure blue, pH 5,02, total padatan terlarut 1,03 ºBrix, antioksidan 71,61% inhibisi, mutu hedonik warna 4,60 (biru – sangat biru), rasa 3,64 (agak manis – manis), dan penerimaan keseluruhan 3,56 (agak suka – suka). Kata Kunci: Bunga telang, Gula stevia, Minuman fungsional
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bunga telang, Gula stevia, Minuman fungsional |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | ARSYADY |
Date Deposited: | 20 Dec 2022 03:08 |
Last Modified: | 20 Dec 2022 03:08 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42702 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |