Wahid, Hijrul (2022) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN Lactobacillus plantarum DAN KUNYIT PADA WAKTU BERBEDA DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN BROILER. S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
SKRIPSI Full_Hijrul.pdf Restricted to Repository staff only Download (921kB) |
![]() |
Text
COVER SKRIPSI HIJRUL.pdf Download (158kB) |
![]() |
Text
Lembar pengesahan Skripsi Hijrul.pdf Download (346kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK Hijrul.pdf Download (10kB) |
![]() |
Text
BAB I Skripsi Hijrul.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
BAB V Skripsi Hijrul.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA Skripsi Hijrul.pdf Download (130kB) |
Abstract
Pertumbuhan daging yang cepat pada broiler juga diiringi oleh pertumbuhan lemak, sehingga timbunan lemak dalam tubuh juga mempengaruhi bobot karkas yang dihasilkan. Lactobacillus plantarum merupakan bakteri non-patogen yang dapat memberikan keuntungan pada ternak yang mengkonsumsinya, dengan cara mengubah karbohidrat menjadi asam laktat dan juga berfungsi dalam meningkatkan status kesehatan serta dapat meningkatkan daya produksi. Selain itu, juga menambahkan kunyit sebagai kombinasi untuk memaksimalkan kinerja dari L. plantarum. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran L. plantarum dan kunyit pada waktu berbeda dalam air minum terhadap bobot karkas dan lemak abdomen broiler. Penelitian dilakukan di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan Fakultas Peternakan Universitas Jambi yang dilaksanakan selama 35 hari, dari tanggal 16 Juli sampai dengan 21 Agustus 2021, dengan menggunakan 200 ekor Day Old Chicks (DOC) strain Lohman (MB 202) Platinum dengan tidak membedakan jenis kelamin, bakteri L. plantarum, kunyit dan pakan yang diproduksi oleh PT. Charoen Pokphand Indonesia. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdapat 10 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari P0 = Pemberian Air minum tanpa L. plantarum dan kunyit; P1 = Pemberian air minum + 2% L. plantarum dan kunyit setiap hari; P2 = Pemberian air minum + 2% L. plantarum dan kunyit setiap dua hari; P3 = Pemberian air minum + 2% L. plantarum dan kunyit setiap tiga hari. Peubah yang diamati seperti konsumsi pakan dan air minum, bobot potong, bobot karkas (mutlak dan relatif), bobot lemak abdomen (mutlak dan relatif). Hasil menunjukkan bahwa data berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan air minum, bobot potong, bobot karkas (mutlak dan relatif), bobot lemak abdomen (mutlak dan relatif). Disimpulkan bahwa pemberian campuran L. plantarum dan kunyit pada waktu berbeda dalam air minum sebanyak 2%, belum mampu meningkatkan konsumsi pakan dan air minum, bobot potong, bobot karkas (mutlak dan relatif), serta menurunkan bobot lemak abdomen (mutlak dan relatif).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | WAHID |
Date Deposited: | 19 Dec 2022 07:39 |
Last Modified: | 19 Dec 2022 07:39 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42752 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |