Pakpahan, Melva Martalina Br and Sahrial, Sahrial and Oktaria, Fera (2022) PENGARUH PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR TERHADAP KEMAMPUAN PENGOMPOSAN LIMBAH PELEPAH PINANG. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
COVER.pdf Download (12kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (416kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (6kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (110kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (4kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (126kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI .pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
MELVA MARTALINA BR PAKPAHAN. J1A216009. Pengaruh Penggunaan Bioaktivator Terhadap Kemampuan Pengomposan Limbah Pelepah Pinang. Pembimbing : Dr. Ir. Sahrial, M.Si. dan Fera Oktaria, S.TP., M.P. RINGKASAN Provinsi Jambi merupakan daerah penghasil tanaman pinang terbesar di Sumatera. Tingginya jumlah produksi pinang di Provinsi Jambi menyebabkan banyaknya pelepah pinang. Pemanfaatan pelepah pinang belum optimal, pelepah pinang hanya digunakan sebagai pengganti minyak tanah untuk memasak dan kebutuhan gerabah rumah tangga. Pengurangan limbah pinang dapat dilakukan dengan metode pengomposan. Mengelola limbah pinang menjadi kompos akan bermanfaat menyuburkan tanah , menjadi sumber pendapatan tambahan serta mengurangi limbah pinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bioaktivator terhadap kemampuan pengomposan limbah pelepah pinang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis limbah (A) dengan 3 taraf perlakuan yaitu pelepah pinang (A1), piring pelepah pinang (A2), dan sisa pemotongan piring pelepah pinang (A3) dan faktor kedua penggunaan bioaktivator (B) dengan 2 taraf perlakuan yaitu tanpa penggunaan bioaktivator (B0) dan dengan penambahan bioaktivator (B1) yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu suhu, aroma, warna dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perubahan suhu, aroma, warna dan pH yang signifikan pada bahan yang dicampurkan bioaktivator. Suhu tertinggi terjadi pada minggu ke-8 yang berkisar 34 °C . dan mulai berangsurangsur turun dari minggu ke-9 hingga minggu ke-11. Perubahan warna dan aroma bahan dengan penambahan bioaktivator terjadi pada minggu ke-3. Kata Kunci : Bioaktivator; EM-4; Pengomposan; Limbah Pelepah Pinang
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bioaktivator; EM-4; Pengomposan; Limbah Pelepah Pinang |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | PAKPAHAN |
Date Deposited: | 20 Dec 2022 06:56 |
Last Modified: | 20 Dec 2022 06:56 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42815 |
Actions (login required)
View Item |