KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL BERPEREKAT TEPUNG KULIT UBI KAYU PADA PERIODE WAKTU PENYIMPANAN BERBEDA

Damanik, Ita Rosmeni (2022) KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL BERPEREKAT TEPUNG KULIT UBI KAYU PADA PERIODE WAKTU PENYIMPANAN BERBEDA. S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (32kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (215kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (43kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (234kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan terbaik wafer ransum komplit (WRK) berbasis limbah kol (LK) berperekat tepung kulit ubi kayu berdasarkan karakteristik fisik. WRK tersusun atas 50% LK, 27% bekatul, 8% bungkil kelapa, 8% bungkil inti sawit, 1% mineral mix, 1% NaCl dan 5% tepung kulit ubi kayu. Bahan digiling (1 mm) dan diaduk homogen, ditambahkan 37,5 ml air/kg dan dikukus (100ºC) selama 10 menit, lalu dicetak dengan ukuran lingkaran 70,83cm, tinggi 3,5cm dan diameter 9,5cm. WRK dikeringkan dalam oven 60ºC selama 24 jam, dikemas plastik klip dan disimpan pada suhu ruang selama 0 hari (P0), 2 minggu (P2), 4 minggu (P4) dan 6 minggu (P6). Analisis ragam menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap kerapatan, berat jenis (BJ), ketahanan benturan, dan daya serap air. Lama penyimpanan (X) memiliki hubungan linier (P<0,01) dengan daya serap air (y = -6,9797x + 236,39; R2 = 0,51), ketahanan benturan (y = -2,0988x +101,31x; R2= 0,29) dan kuadratik dengan kerapatan (y = 0,0075x2-0,071x + 0,839; R2 = 0,68), BJ (y = -0,0176x2 + 0,1632x + 1,0075; R2 = 0,59). Lama penyimpanan WRK terbaik adalah 3,9 minggu dengan ketahanan benturan 93,18%, BJ 1,38 g/ml, daya serap 209,16% dan kerapatan 0,71 g/cm3.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Lama penyimpanan, wafer, limbah kol, kulit ubi kayu, karakteristik fisik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Ilmu Peternakan
Depositing User: Damanik
Date Deposited: 22 Dec 2022 02:08
Last Modified: 22 Dec 2022 02:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42955

Actions (login required)

View Item View Item