KARAKTERISTIK FISIK KIMIA ORGANOLEPTIK KARET TERHADAP PENGGUMPALAN LATEKS DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI KOAGULAN

Ngawiatun, Sri (2022) KARAKTERISTIK FISIK KIMIA ORGANOLEPTIK KARET TERHADAP PENGGUMPALAN LATEKS DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI KOAGULAN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (110kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (52kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (43kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (58kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (191kB)
[img] Text
Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (209kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK – Pengolahan bahan olah karet yang bermutu baik adalah proses penggumpalan lateks menggunakan bahan penggumpal (koagulan). Proses penggumpalan ini sangat berperan dalam menentukan mutu dari karet yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik karet terhadap penggumpalan lateks dengan berbagai konsentrasi koagulan dan untuk mengetahui perlakuan penambahan koagulan yang terbaik pada penggumpalan lateks. Analisis data menggunakan metode ANOVA satu arah dengan taraf signifikan yang digunakan adalah 5%. Apabila berbeda nyata maka analisa dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi koagulan 9,09% merupakan perlakuan yang tepat terhadap penggumpalan lateks dengan kecepatan penggumpalan 9,67 menit, pH 3,47, kadar air 41,33%, kadar abu 15%, aroma 2,1-2,8 (sedikit bau koagulan sampai tidak berbau), warna 4,85-5 (sedikit putih kecoklatan sampai putih), tekstur 4,3-4,55 (sedikit keras), dan gelembung udara 2,3-2,6 (sedikit). Kata kunci : Koagulan, fisik, kimia, organoleptik, karet ABSTRACT – Processing of good quality rubber is the process of coagulating latex using coagulants. This coagulation process is very instrumental in determining the quality of the rubber produced. This study aims to determine the physical, chemical and organoleptic characteristics of rubber for latex coagulation with various coagulant concentrations and to determine the best coagulant addition treatment for latex coagulation. Data analysis used a one-way ANOVA method with a significant level of 5%. If they are significantly different, then the analysis is continued using Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) at the 5% level. Based on the research results, the best treatment was found at a coagulant concentration of 9.09% which was the right treatment for latex clumping with a clumping speed of 9.67 minutes, pH 3.47, moisture content 41.33%, ash content 15%, aroma 2.1- 2.8 (slight coagulant odor to no odor), color 4.85-5 (slightly brownish white to white), texture 4.3-4.55 (slightly hard), and air bubbles 2.3-2.6 ( a little). Keywords : Coagulant, physical, chemical, organoleptic, rubber

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Koagulan, fisik, kimia, organoleptik, karet Keywords : Coagulant, physical, chemical, organoleptic, rubber
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: NGAWIATUN
Date Deposited: 23 Dec 2022 03:13
Last Modified: 23 Dec 2022 03:13
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/43075

Actions (login required)

View Item View Item