Rhamadani, Utami (2022) Analisis Kelayakan Teknis Pengolahan Buah Nipah Menjadi Selai Di Desa Tungkal I. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Halaman Judul.pdf Download (158kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (299kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (267kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (290kB) |
Abstract
ABSTRAK − Nipah (Nypa fruticans Wurnb) merupakan tumbuhan tropis yang tumbuh subur pada lingkungan air yang asin, namun jarang dijumpai langsung di pantai. Tanaman nipah juga menghasilkan buah yang dapat dimanfaatkan. Untuk membuat selai nipah di pilih jenis buah matang sempurna yaitu buah yang mengandung isi yang bertekstur liat, bewarna putih seperti agar . Selai adalah makanan setengah padat yang dibuat dari buah-buahan dan gula dengan kandungan total padatan minimal 65%. Apek teknis yang akan dikaji adalah ketersediaan bahan baku, penentuan kapasitas produksi, proses produksi serta pemilihan mesin dan peralatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan teknis dari pengolahan buah nipah menjadi selai. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian yang dilakukan mendapatkan nilai Rendemen 124,55%, sineresis 1,71 % dan daya oles 8,63 cm. Analisis kimia selai nipah kadar air 46,45% dan total padatan terlarut 7,27%. Berdasarkan kelayakan aspek teknis pada penentuan lokasi pengolahan selai nipah yaitu di wilayah A di Desa Tungkal I. Luas area pembangunan ruang pengolahan selai nipah yaitu seluas 316,34 m2. Bahan baku nipah yang tersedia sebanyak 365 kg perhari dan direncanakan menghasilkan selai sebanyak 886,22 kg perhari. ABSTRACT − Nipah (Nypa fruticans Wurnb) is a tropical plant that thrives in salty water environments, but is rarely found directly on the beach. Nipah plants also produce fruit that can be used. To make nipah jam, choose the type of perfectly ripe fruit, namely fruit that contains a clay-textured filling, white in color like agar. Jam is a semi-solid food made from fruits and sugar with a total solids content of at least 65%. The technical aspects that will be studied are the availability of raw materials, determination of production capacity, production processes and selection of machinery and equipment. The purpose of this study was to analyze the technical feasibility of processing nipah fruit into jam. This study uses qualitative and quantitative data analysis methods. The research was conducted to get the yield value of 124.55%, syneresis 1.71% and the power of 8.63 cm. Chemical analysis of nipah jam contains 46.45% moisture and total dissolved solids 7.27%. Based on the feasibility of the technical aspects in determining the location of nipah jam processing, namely in area A in Tungkal Village I. The area for the construction of the nipah jam processing room is 316,34 m2. The available raw materials for nipah palm are 365 kg a day and it is planned to produce jam as much as 886.22 kg a day
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nipah; Selai; Kelayakan Teknis |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | RHAMADANI |
Date Deposited: | 23 Dec 2022 07:06 |
Last Modified: | 27 Jun 2024 02:41 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/43077 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |