TAMBA, Adi Suprianto (2022) ENGARUH VARIETAS TANAMAN DAN JUMLAH TANAMAN SAWI PER NETPOT TERHADAP KONSUMSI AIR DAN HASIL TANAMAN YANG DIBUDIDAYAKAN PADA HIDROPONIK RAKIT APUNG. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
SKRIPSI ADI SUPRIANTO TAMBA J1B118028.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (23kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (207kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (133kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (10kB) |
![]() |
Text
PERNYATAAN DAN PENGESAHAN.pdf Download (728kB) |
Abstract
ADI SUPRIANTO TAMBA. J1B118028. Pengaruh Varietas Tanaman dan Jumlah Tanaman Sawi Per Netpot terhadap Konsumsi Air dan Hasil Tanaman yang Dibudidayakan pada Hidroponik Rakit Apung: Dr. Ir. Heri Junedi, M. Sc. dan Nurfaijah, S.TP., M.Si. RINGKASAN Hidroponik merupakan solusi utama di bidang pertanian dalam membantu upaya peningkatan lahan pertanian serta memudahkan masyarakat dalam bercocok tanam. Proses penanaman hidroponik sangat mudah yaitu dengan menggunakan air atau mineral dan nutrisi dalam pertumbuhan tanamannya sehingga dapat dikatakan bahwa budidaya hidroponik merupakan tanaman yang bersih dan sehat dengan media tanam yang steril dan tanpa menggunakan pestisida.Tanaman sawi hijau dan sawi pakcoy yaitu satu dari tipe sayuran yang biasanya diminati oleh banyak masyarakat khususnya di Indonesia. Kebutuhan akan tanaman sawi terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya pertumbuhan penduduk dan kesadaran masyarakat akan manfaat mengonsumsi sayuran bagi Kesehatan. Penambahan jumlah populasi tanaman per netpot selain mempercepat peningkatan produksi tanaman juga dapat mempercepat tingkat keuntungan dan titik impas dari penggunaan hidroponik sistem rakit apung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui varietas dan jumlah tanaman yang baik dalam mengkonsumsi air dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah varietas sawi (V) yang terdiri dari dua taraf, yaitu: V1= Varietas Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) dan V2= Varietas Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L). Sedangkan faktor kedua adalah jumlah tanaman per netpot (T) yang terdiri dari dua taraf, yaitu: T1= Satu Tanaman Per Netpot dan T2= Dua Tanaman Per Netpot. Parameter dari penelitian ini adalah konsumsi air, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, berat basah tanaman di atas pangkal tanaman dan berat basah akar tanaman. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan perlakuan terbaik yaitu perlakuan dua tanaman dengan varietas sawi pakcoy yang menghasilkan menghasilkan berat basah tanaman diatas pangkal yaitu 101,77 gram, luas daun 160,47 cm2 , dan Jumlah daun 13,08 helai. Kata kunci: Hidroponik, rakit apung, konsumsi air, populasi tanaman, varietas sawi
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hidroponik, rakit apung, konsumsi air, populasi tanaman, varietas sawi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | TAMBA |
Date Deposited: | 23 Dec 2022 06:52 |
Last Modified: | 23 Dec 2022 06:52 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/43100 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |