IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT DAN CABAI YANG TERDAPAT PADA JAJANAN DI TUGU KERIS SIGINJAI JAMBI

Prameswari, Ayu Citra (2022) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT DAN CABAI YANG TERDAPAT PADA JAJANAN DI TUGU KERIS SIGINJAI JAMBI. S1 thesis, Kedokteran.

[img] Text
Skripsi G1A119060 Ayu Citra Prameswari.pdf

Download (10MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (23kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan, Halaman Pengesahan.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (16kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (81kB)

Abstract

Latar Belakang: Saus adalah salah satu pendamping jajanan dari olahan tomat dan cabai yang sering dikonsumsi oleh masyarakat umum sebagai penyedap makanan. Namun, beberapa studi di Indonesia telah menemukan Rhodamin B pada saus. Saat ini belum ada studi mengenai Rhodamin B dalam makanan di Jambi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi ada tidaknya kandungan Rhodamin B pada saus tomat dan cabai di Tugu Keris Siginjai Jambi. Metode: Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan laboratorium kualitatif. Sampel diambil dari saus tomat dan saus cabai pendamping jajanan yang kemudian dilakukan observasi terhadap karakteristik saus tomat dan saus cabai serta dilakukan uji kandungan Rhodamin B menggunakan test kit Rhodamin B merek Inagenpro. Hasil: Dari 20 sampel yang telah diteliti, tidak ditemukan adanya kandungan Rhodamin B pada sampel saus tomat dan saus cabai, tetapi terdapat karakteristik yang meliputi warna dan aroma berada dalam kategori tidak normal. Kesimpulan: Tidak ditemukan adanya Rhodamin B tetapi terdapat karakteristik yang tidak normal pada sampel. Kata kunci: Rhodamin B, saus tomat, saus cabai, karakteristik, uji kandungan Rhodamin B.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Kedokteran
Depositing User: Prameswari
Date Deposited: 28 Dec 2022 03:35
Last Modified: 28 Dec 2022 03:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/43310

Actions (login required)

View Item View Item