Upaya Penanaman Nilai-nilai Anti Korupsi Peserta Didik melalui Pembelajaran PKn Kelas VIII di SMP Negeri 22 Kota Jambi Tahun 2022

Suprapti, Suprapti (2023) Upaya Penanaman Nilai-nilai Anti Korupsi Peserta Didik melalui Pembelajaran PKn Kelas VIII di SMP Negeri 22 Kota Jambi Tahun 2022. S1 thesis, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.

[img] Text
BISMILLAH SKRIPSI YUDISIUM 2023 fiks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER SKRIPSI 2023.pdf

Download (23kB)
[img] Text
CamScanner 01-05-2023 14.30.pdf

Download (544kB)
[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB I SKRIPSI.pdf

Download (267kB)
[img] Text
BAB V SKRIPSI.pdf

Download (187kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf

Download (188kB)

Abstract

Suprapti. 2022. Upaya Penanaman Nilai-nilai Anti Korupsi Peserta Didik melalui Pembelajaran PKn Kelas VIII di SMP Negeri 22 Kota Jambi Tahun 2022: Skripsi, Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Drs. M. Salam, M.Si., Pembimbing (II) Dona Sariani, S.Pd., M.Pd. Kata Kunci: Upaya Penanaman Nilai-nilai Anti Korupsi, Peserta Didik, Pembelajaran PKn Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya penanaman nilai-nilai anti korupsi peserta didik melalui pembelajaran PPKn kelas VIII di SMPN 22 Kota Jambi tahun 2022. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 22 Kota Jambi. Data diperoleh melalui hasil wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik menurut Miles dan Huberman yang membagi menjadi empat langkah teknik analisi data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini peneliti memulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan penelitian, dan tahap analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru dalam menanamkan nilai-nilai anti korupsi belum secara optimal, hal tersebut dapat dilihat dari 5 indikator dalam penelitian ini, yaitu 1) kejujuran, nilai kejujuran siswa masih rendah. 2) kepedulian, rasa memiliki siswa belum ada sehingga siswa tidak peduli terhadap lingkungan sekolahnya 3) kemandirian, motivasi belajar siswa pada saat pembelajaran masih kurang, 4) kedisiplinan, masih banyak siswa yang terlambat dalam mengumpulkan tugas dan 5) kerja keras, siswa masih main-main dalam belajar. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar guru dapat memaksimalkan penanaman nilai-nilai anti korupsi pada peserta didik seperti memaksimalkan penanaman nilai kejujuran, kepedulian, kedisiplinan, kemandirian, dan kerja keras.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan PPKn
Depositing User: SUPRAPTI
Date Deposited: 06 Jan 2023 02:10
Last Modified: 14 Sep 2023 03:33
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/43651

Actions (login required)

View Item View Item