PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PANAS DAN PERPINDAHANNYA DI KELAS V SEKOLAH DASAR

Satryanti, Cyntia Suci (2023) PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PANAS DAN PERPINDAHANNYA DI KELAS V SEKOLAH DASAR. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (112kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (325kB)
[img] Text
SKRIPSI CYNTIA FIX.pdf

Download (4MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (29kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN, HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (138kB)

Abstract

Satryanti, Cyntia Suci 2022. Pengembangan e-LKPD Interaktif Berbasis Problem Based Learning Menggunakan Smart Apps Creator Pada Pembelajaran IPA Materi Panas dan Perpindahannya di Kelas V Sekolah Dasar. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Jurusan Anak Usia Dini dan Dasar, Universitas Jambi, Pembimbing (1) Dr.Dra.Destrinelli, M.Pd., (II) Issaura Sherly Pamela,S.Pd., M.Pd. Kata Kunci : Pengembangan, e-LKPD, Problem Based Learning,Smart Apps Creator Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui prosedur mengembangkan e- LKPD interaktif berbasis model problem based learning (2) Mengetahui tingkat validitas e-LKPD interaktif berbasis model problem based learning dan (3) Mengetahui kepraktisan dari e-LKPD interaktif berbasis model problem based learning . Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dan model yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (analysis, design, development or product, implementation or Delivery and Evaluation). Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 182/I Hutan Lindung. Data penelitian ini diperoleh dari validasi materi, validasi bahasa dan validasi media. Selain itu, data penelitian juga diperoleh dari angket respon pendidik dan peserta didik serta wawancara dan observasi peserta didik untuk melihat kepraktisan dari e-LKPD Interaktif berbasis model problem based learning yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengembangan e-LKPD interaktif menggunakan model ADDIE, yaitu Analyze (analisis kebutuhan, analisis kurikulum, analisis karakteristik peserta didik, dan analisis teknologi), Design (Penyusunan materi, perlengkapan, dan storyboard), Development (Ahli materi, bahasa, media, dan respon guru dan peserta didik), Implementation (uji coba kelompok kecil dan besar), dan Evaluation (evaluasi formatif dan sumatif). Tingkat validasi dari penilaian ahli materi mendapat persentase sebesar 97,3% dengan kategori sangat valid, penilaian ahli bahasa mendapat persentase sebesar 95,5% dengan kategori sangat valid serta penilaian ahli media mendapat persentase sebesar 99% dengan kategori sangat valid. Penilaian dari respon guru sebagai praktisi mendapat persentase sebesar 99% dengan kategori sangat praktis. Serta penilaian kepraktisan dari peserta didik sebesar 95,86% dilakukan dengan uji coba kelompok kecil dan sebesar 99,4% dilakukan dengan uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-LKPD interaktif berbasis problem based learning Menggunakan smart apps creator pada pembelajaran IPA materi panas dan perpindahannya di Kelas V Sekolah Dasar dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PGSD
Depositing User: Satriyanti
Date Deposited: 09 Jan 2023 07:25
Last Modified: 09 Jan 2023 07:25
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/43843

Actions (login required)

View Item View Item