Muhammad, Fadel Max and Nizori, Addion and Wulansari, Dian (2023) Karakteristik Sari Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr.) Dengan Ekstrak Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) Sebagai Minuman Fungsional Dengan Penambahan Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI CETAK FADELMAX.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (23kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (87kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (265kB) |
Abstract
Buah nanas memiliki kombinasi rasa yang manis, masam, dan segar serta kandungan gizi yang lengkap. Minuman sari buah merupakan salah satu bentuk olahan dari nanas. Untuk meningkatkan nilai fungsionalnya, minuman sari buah nanas dapat ditambahkan dengan ekstrak biji buah pinang. Pengkombinasian pada pembuatan minuman fungsional tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan cita rasa, nilai gizi produk, serta memiliki khasiat yang baik bagi tubuh sebagai minuman fungsional. Masalah yang sering dihadapi dalam pembuatan minuman fungsional sari buah adalah tidak stabilnya suspensi sari buah. Untuk mengatasi masalah ini, ditambahkan bahan penstabil CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dengan tujuan untuk mendapatkan kestabilan minuman fungsional sari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend atau laju konsentrasi CMC terhadap karakteristik sari buah nanas dengan ekstrak biji buah pinang sebagai minuman fungsional. Pada penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 5 perlakuan konsentrasi CMC pada minuman fungsional sari buah nanas dengan ekstrak biji buah pinang, yaitu (0,25%, 0,50%, 0,75%, 1% dan 1,25%). Parameter pengujian meliputi analisa sifat fisik (viskositas, total padatan terlarut dan analisa warna), sifat kimia (derajat keasaman, kadar vitamin C, dan aktivitas antioksidan), serta sifat organoleptik (uji mutu hedonik warna, rasa, tekstur, dan uji hedonik penerimaan keseluruhan). Trend atau laju konsentrasi CMC meningkat terhadap karakteristik sari buah nanas dengan ekstrak biji buah pinang sebagai minuman fungsional pada parameter Viskositas, Total Padatan Terlarut (TPT), Nilai warna L*, Nilai warna b*, Kadar Vitamin C, Aktivitas Antioksidan, dan Uji Organoleptik Parameter Tekstur. Trend atau laju konsentrasi CMC menurun terhadap karakteristik sari buah nanas dengan ekstrak biji buah pinang sebagai minuman fungsional pada parameter Derajat Keasaman (pH), Nilai warna a*, dan Uji Organoleptik Parameter Penerimaan Keseluruhan. Trend atau laju konsentrasi CMC fluktuatif terhadap karakteristik sari buah nanas dengan ekstrak biji buah pinang sebagai minuman fungsional pada parameter Uji Organoleptik Parameter Warna dan Uji Organoleptik Parameter Rasa.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | MUHAMMAD |
Date Deposited: | 13 Jan 2023 06:40 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 03:40 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/44035 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |