PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INFOHALAL BERBASIS WEB PADA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL KEMENTERIAN AGAMA RI

Septiani, Dian Anggun (2023) PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INFOHALAL BERBASIS WEB PADA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL KEMENTERIAN AGAMA RI. S1 thesis, Sistem Informasi.

[img] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (224kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (340kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (317kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (271kB)

Abstract

Setiap produk makanan dan minuman halal, ditandai dengan adanya label atau logo halal pada kemasan produk. Label halal pada kemasan produk merupakan salah satu cara untuk meyakinkan kepada konsumen bahwa produk tersebut telah melalui uji kehalalan. Namun, pada realitanya banyak produk yang mencantumkan logo halal namun tidak bersertifikasi halal. Hal ini dapat merusak kepercayaan konsumen terhadap suatu produk. Sehingga, untuk mengatasi permasalahan ini, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) sebagai lembaga yang menangani persoalan sertifikasi dan standarisasi halal membuat sebuah aplikasi yaitu infohalal yang dapat melakukan pencarian informasi produk yang telah bersertifikat halal. Tujuan pengembangan aplikasi infohalal ialah agar masyarakat dapat melakukan pencarian produk halal melalui sebuah aplikasi berbasis website, dan menampilkan kode QR yang dapat digunakan oleh pelaku usaha untuk mencantumkannya pada kemasan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan dan implementasi sistem informasi infohalal menggunakan metode waterfall telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem informasi infohalal telah melalui tahapan pengujian dengan menggunakan blackbox testing dengan 2 fungsi dan diuji oleh 3 responden. Dari hasil pengujian diperoleh diperoleh nilai 1. Berdasarkan nilai functionality, sistem dinyatakan semakin baik apabila nilainya mendekati 1. Sehingga, dari hasil pengujian ini, aplikasi infohalal berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Aplikasi infohalal dapat digunakan untuk melakukan pencarian data produk halal dan terdapat kode QR yang dapat digunakan oleh pelaku usaha untuk mencantumkannya pada kemasan produk untuk memberikan informasi sertifikat halal produknya.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Sistem Informasi
Depositing User: Septiani
Date Deposited: 13 Jan 2023 06:46
Last Modified: 13 Jan 2023 06:46
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/44178

Actions (login required)

View Item View Item