Baringbing, Isabella Josita (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN PADA PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (P-IRT) DI KECAMATAN GERAGAI TAHUN 2022. S1 thesis, ILMU KESEHATAN MASYARAKAT.
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (225kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (91kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (214kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (612kB) |
![]() |
Text
N1A118030_FULL SKRIPSI.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (25kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (89kB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang: Higiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadin ktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan Pada Industri Makanan Rumah Tangga Di Kecamatan Geragai Tahun 2022ya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Berdasarkan profil Kesehatan Tanjung Jabung Timur, pada wilayah kerja Puskesmas Simpang Padan diketahui masih banyak Tempat Pengolahan Makanan yang tidak memenuhi syarat yaitu sebanyak 85,4%. Berdasarkan survey awal yang dilakukan, peneliti masih banyak menemukan penjamah yang tidak memakai alat pelindung diri pada saat mengolah, sehingga dapat menimbulkan kontaminasi pada makanan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) di Kecamatan Geragai. Populasi penelitian yaitu seluruh penjamah makanan PIRT. Sampel penelitian sebanyak 51 orang, dengan teknik total sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan (p= 0,008), sikap (p= 0,033) memiliki hubungan dengan perilaku higiene penjamah makanan. Sedangkan tingkat pendidikan (p= 1,000) dan penyuluhan keamanan pangan (p= 0,934) tidak memiliki hubungan dengan perilaku higiene penjamah makanan. Kesimpulan: Pengetahuan, sikap dan Tingkat Pendidikan merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap perilaku higiene penjamah makanan. Diharapkan kepada penjamah makanan agar dapat meningkatkan pengetahuan serta sikap dengan mengikuti penyuluhan ataupun pelatihan yang diselenggarakan instansi terkait. Kata Kunci: Perilaku Higiene, Penjamah Makanan, Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT)
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | BARINGBING |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 06:39 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 06:39 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/44668 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |