Ikhwan, Farhan Riyadhil (2023) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA JAJANAN BAKSO DI DAERAH KECAMATAN KOTA BARU KOTA JAMBI. S1 thesis, Kedokteran.
Text
G1A118006 Farhan Riyadhil Ikhwan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
COVER.pdf Download (212kB) |
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (915kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (182kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (191kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (183kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (189kB) |
Abstract
Abstrak Latar belakang: Bakso adalah salah satu jajanan dari olahan daging yang direbus yang paling sering dijumpai dan dikonsumsi oleh masyarakat umum. Namun di samping itu semua, beberapa dari penjual bakso, melakukan penambahan BTP (Bahan Tambahan Pangan) pada proses pembuatan baksonya. Salah satu BTP yang paling sering digunakan ialah formalin. Formalin mempunyai kemampuan untuk mengawetkan makanan. Meskipun memiliki banyak karakteristik yang menguntungkan, peredaran dan penggunaannya sebagai BTP pada makanan telah dilarang dan dinyatakan sebagai bahan campuran kimia berbahaya pada UU Kesehatan dan Keselamatan Nasional serta telah dicantumkan juga dalam peraturan Menteri Kesehatan No. 722/Menkes/Per/IX/88. Kurangnya perhatian dari konsumen dalam memilih jajanan yang dikonsumsi dapat menimbulkan efek dan gangguan pada kesehatan tubuh sendiri. Oleh karena itu, penggunaan formalin pada jajanan bakso harus dilakukan identifikasi. Tujuan: Untuk mengidentifikasi ada tidaknya kandungan formailn pada jajanan bakso di daerah Kota Baru Kota Jambi. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan laboratorium kualitatif, sampel diambil dari warung bakso kuah tetap dan warung bakso gerobak yang ada di kecamatan Kota Baru Kota Jambi yang kemudian dilakukan observasi terhadap karakteristik bakso serta dilakukan uji kandungan formalin pada bakso dengan menggunakan prinsip uji Kolorimetri dengan bantuan test kit formalin merek antilin Hasil: Dari 29 sampel yang telah diteliti di daerah Kota Baru Kota Jambi, tidak ditemukan adanya kandungan formalin pada sampel bakso dan karakteristik yang meliputi warna, aroma, dan tekstur berada dalam kategori normal. Kesimpulan: Tidak ditemukan adanya formalin dan karakteristik dari tiap sampel normal. Kata kunci: formalin, bakso, karakteristik, uji kandungan formalin
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Depositing User: | Ikhwan |
Date Deposited: | 08 Feb 2023 06:40 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 06:40 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/44854 |
Actions (login required)
View Item |