Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Jeruk Siam Di Kerapatan Adat 5 Desa Negeri Jujun Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci

Novita, Riya (2023) Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Jeruk Siam Di Kerapatan Adat 5 Desa Negeri Jujun Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI FINALRIA01_compressed (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (956kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (17kB)
[img] Text
Lembar pengesahan riya novita.pdf

Download (742kB)
[img] Text
bab I.pdf

Download (273kB)
[img] Text
bab V.pdf

Download (85kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (162kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Usahatani jeruk siam di kerapatan adat 5 desa negeri jujun merupakan usahatani yang baru mulai ramai dikembangkan sejak 4/5 tahun yang lalu. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan gambaran usahatani jeruk siam di Kerapatan Adat 5 Desa Negeri Jujun, Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci, 2) Menganalisis faktor produksi yang mempengaruhi usahatani jeruk siam di Kerapatan Adat 5 Desa Negeri Jujun, Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci, 3) Menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani jeruk siam di Kerapatan Adat 5 Desa Negeri Jujun, Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan di Kerapatan Adat 5 Desa Negeri Jujun dengan jumlah responden 50 petani. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan metode deskriptif, model fungsi produksi Cobb-Douglas, dan Stochastic Production Frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jeruk siam diusahakan pada lahan milik sendiri dengan teknik budidaya yang konvensional. Terdapat faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jeruk siam secara signifikan dan positif yaitu luas lahan, pupuk kandang, dan pestisida. Usahatani jeruk siam memiliki niali ET = 0.80, EA = 28,176, dan EE = 22,540. Sehingga usahatani jeruk siam belum dikatakan efisien secara teknis, alokatif, dan ekonomis. Kata Kunci: Faktor produksi, Produksi, Efisiensi, Usahatani Jeruk Siam

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Faktor produksi, Produksi, Efisiensi, Usahatani Jeruk Siam
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Novita
Date Deposited: 15 Feb 2023 07:53
Last Modified: 15 Feb 2023 07:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45077

Actions (login required)

View Item View Item