ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA MENJADI COOKIES KELAPA DI KECAMATAN MENDAHARA ULU

Rahmi, Anisa and Yernisa, Yernisa and Sari, Fenny Permata (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA MENJADI COOKIES KELAPA DI KECAMATAN MENDAHARA ULU. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (399kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (188kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (376kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (307kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (699kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengolahan tepung ampas kelapa menjadi cookies kelapa, untuk menganalisis nilai tambah dan kelayakan finansial dari usaha pengolahaan tepung ampas kelapa menjadi cookies kelapa. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis nilai tambah rencana usaha pengolahan tepung ampas kelapa menjadi cookies kelapa didapatkan nilai tambah sebesar Rp.10.458/kg bahan baku. Rasio nilai tambah yang diperoleh adalah 24%. Artinya, nilai tambah besar dari nol (10.458 > 0) berarti usaha ini memberikan nilai tambah (positif). Analisis finansial yang diperoleh BEP volume produksi 118.601 kemasan/tahun dan BEP harga jual sebesar Rp.6.872/kemasan. NPV yang diperoleh yaitu Rp.229.689.604 (NPV>0) sehingga usaha ini layak untuk dijalankan. IRR yang diperoleh sebesar 56% dengan jangka waktu pengembalian (PP) 2,48 tahun dan Net B/C besar dari satu yaitu 1,05 Artinya, usaha pengolahan tepung ampas kelapa menjadi cookies kelapa menguntungkan atau layak dijalankan. This research was conducted to determine the process of processing coconut dregs flour into coconut cookies , to analyze the added value and financial feasibility of processing coconut dregs flour into coconut cookies . Data obtained from primary data and secondary data. The research method used in this research is descriptive and quantitative methods. Based on the results of the study, it showed that the value added analysis of the business plan for processing coconut dregs flour into coconut cookies obtained an added value of IDR 10.458/kg of raw material . The added value ratio obtained is 13%. That is, a greater added value than zero (10.458 > 0) means that this business provides (positive) added value. Financial analysis obtained by BEP production volume of 118.601 packaging/year and BEP selling price of Rp.6.872/packaging. The NPV obtained is IDR 229.689.604 (NPV> 0) so that this business is feasible to run. The IRR obtained was 56% with a payback period (PP) of 2,48 years and a Net B/C of greater than one, namely 1.05. This means that the business of processing coconut dregs into coconut cookies is profitable or feasible.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Analisis nilai tambah; Analisis finansial; Cookies kelapa; Tepung ampas kelapa. Added value analysis; Financial analysis;Coconut cookies;Coconut dregs flour .
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Rahmi
Date Deposited: 16 Feb 2023 04:43
Last Modified: 27 Jun 2024 02:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45127

Actions (login required)

View Item View Item