PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN SAMBUNG PUCUK KOPI ROBUSTA DENGAN ARABIKA

Arisandy, Athal Fakhri (2022) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN SAMBUNG PUCUK KOPI ROBUSTA DENGAN ARABIKA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (214kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (265kB)
[img] Text
halaman judul.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (265kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kopi (Coffea sp) merupakan produk komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Provinsi Jambi memiliki areal yang luas dalam melakukan budidaya tanaman kopi sehingga memiliki prospek yang baik untuk perekonomian di Provinsi Jambi. Luas areal tanaman kopi di Provinsi Jambi pada tahun 2021 jumlah 32.074 Ha. untuk meningkatkan produktivitas perlu pembaharuan tanaman dengan melakukan penanaman ulang dari biji, hal ini tentunya membutuhkan waktu yang lama. Peranan penting dalam mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan pembibitan secara vegetatif, salah satunya menggunakan teknik sambung pucuk. Perbanyakan sambung pucuk dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil buah melalui penggabungan antara dua sifat unggul dari kedua pohon induk.. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan menentukan berbagai macam konsentrasi ekstrak bawang merah terbaik terhadap pertumbuhan sambung pucuk tanaman kopi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga terdapat 25 petak percobaan. Ukuran petak percobaan 10 m x 9 m dengan jarak tanam 5 x 5 cm. Parameter yang diamati adalah persentase keberhasilan, waktu pecah tunas, waktu muncul tunas, pertambahan jumlah daun, pertambahan panjang entres, berat kering akar, berat kering tajuk dan rasio berat kering akar dan tajuk. Data yang diambil kemudian dianalisis dengan sidik ragam dengan uji BNT. Pemberian ekstrak bawang merah terhadap variabel pengamatan persentase keberhasilan, pertambahan jumlah daun, pertambahan panjang entres, berat kering akar, berat kering tajuk dan rasio berat kering tajuk dan akar memberikan pengaruh yang berbeda nyata, sedangkan pemberian ekstrak bawang merah terhadap variabel waktu muncul tunas dan waktu pecah tunas tidak memberikan pengaruh yang berbeda

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kopi, Sambung pucuk, dan Ekstrak bawang merah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: ARISANDY
Date Deposited: 16 Feb 2023 06:32
Last Modified: 16 Feb 2023 06:33
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45146

Actions (login required)

View Item View Item