Agustina, Kintan (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK KERUPUK UDANG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN KUALA JAMBI TANJUNG JABUNG TIMUR. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
ABSTRAK KINTAN.pdf Download (147kB) |
|
Text
BAB 1 KINTAN.pdf Download (557kB) |
|
Text
BAB 5 KINTAN.pdf Download (149kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA KINTAN.pdf Download (164kB) |
|
Text
SKRIPSI KINTAN AGUSTINA VALID.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
CamScanner 02-22-2023 13.06.pdf Download (137kB) |
|
Text
COVER KINTAN.pdf Download (51kB) |
Abstract
The purpose of this study was to: 1) analyzed the description of the shrimp crackers home industri in Kuala Jambi District; and 2) the value added of the shrimp crackers home industry in Kuala Jambi District. Determination of the sample in this study was determined using the technique stratified random sampling, so that any 3 of the shrimp crackers home industry in Kuala Jambi District. Data analysis in this study used the Hayami method. The result of this study was to the description of the shrimp crackers home industry in Kuala Jambi District consisting of upstream aspects which were established in 2007 and 2015 with capital ranging from Rp.1.200.000,- untul Rp.7.000.000 which as a private business with a workforce of 2-10 people and come from within the family. Furthmore, based on the production aspect the main raw material used is shrimp, where 1 kg of shrimp produces 1 kilo of crackers with an average production of 22kg/production. The sale of these prawn crackers is carried out directly by business owners and some are sold to retailers at a price of Rp.60.000,-/kg. The value added of the shrimp crackers home industry in Kuala Jambi District is Rp45.642,- per kg. The conclusion is that shrimp cracker aaprocessing can provide added value for the shrimp crackers home industry in Kuala Jambi District. Keywords :value added, shrimp crackers Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis gambaran industri rumah tangga kerupuk udang di Kecamatan Kuala Jambi; dan 2) Untuk menganalisis besar nilai tambah yang dihasilkan oleh industi rumah tangga kerupuk udang di Kecamatan Kuala Jambi. Penentuan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik stratified random sampling, sehingga ada 3 industri rumah tangga kerupuk udang yang ada di Kecamatan Kuala Jambi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Hayami. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran Industri Rumah Tangga kerupuk udang Kecamatan Kuala Jambi terdiri dari gambaran aspek hulu yaitu berdiri pada tahun 2007 dan 2015 dengan modal usaha berkisar antara Rp.1.200.000,- sampai Rp.7.000.000 yang merupakan usaha pribadi dnegan jumlah tenaga kerja 2-10 orang dan berasal dari dalam keluarga. Selanjutnya berdasarkan aspek produksi bahan baku utama yang digunakan adalah udang, dimana 1 kg udang menghasilkan 1 kg kerupuk dengan rata-rata produksi sebesar 33 kg/produksi. Penjualan kerupuk udang ini dilakukan secara langsung oleh pemilik usaha dan ada yang dijual kepada pedagang pengecer dengan harga Rp.60.000,- per Kg. Nilai tambah produk kerupuk udang pada Industri Rumah Tangga kerupuk udang Kecamatan Kuala Jambi sebesar Rp45.642,- per kg. Kesimpulan pengolahan kerupuk udang dapat memberikan nilai tambah bagi industri rumah tangga kerupuk udang di Kecamatan Kuala Jambi. Kata Kunci : nilai tambah, kerupuk udang
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | value added, shrimp crackers |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | AGUSTINA |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 07:46 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 07:46 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45311 |
Actions (login required)
View Item |