PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH SAWI HIJAU (Brassica juncea L)DALAM RANSUM TERHADAP RETENSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR PADA AYAM BROILER

Maharani, Rikandha (2023) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH SAWI HIJAU (Brassica juncea L)DALAM RANSUM TERHADAP RETENSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR PADA AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (91kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (20kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (206kB)
[img] Text
skripsi Rikandha Maharani E10017124.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Pengesahan skripsi.pdf

Download (121kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

RINGKASAN Ayam broiler merupakan salah satu ternak yang paling ekonomis jika dibandingkan dengan beberapa ternak lainnya, karena memiliki pertumbuhan dan produksi daging yang relatif singkat, sekitar 4 - 5 minggu sudah dapat dipasarkan atau dikonsumsi. Dalam pemeliharaan ayam broiler biasanya para peternak menggunakan berbagai macam bahan pakan di dalam ransum untuk memenuhi gizi dan memacu pertumbuhannya. namun paka komersil cukup mahal sehingga dibutuhkan limbah sawi hijau untuk dijadikan salah satu penyusun ramsum pakan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan dikandang Farm dan Unit Bisnis Fakultas Peternakan Universitas Jambi terhitung pada tanggal 28 Agustus 2021 sampai 02 Oktober 2021. Materi pada penelitian ini menggunakan 40 ekor DOC Strain Lohman MB202, tepung limbah sawi hijau (Brassica juncea L), pakan non antibiotik (Novo), dan larutan H2SO4 0,25%. Sebanyak 40 ekor ayam broiler dibagi ke dalam 20 unit kandang, masing-masing kandang terdiri dari 2 ekor ayam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan menggunakan ransum dengan campuran tepung limbah limbah sayur sawi dengan taraf yang berbeda dalam setiap perlakuan. Ransum perlakuan yaitu P0 : ransum 100% + sayur sawi 0% (kontrol), P1: ransum 97,5% + sayur sawi 2,5%, P2 : ransum 95% + sayur sawi 5%, P3 : ransum 92,5% + sayur sawi 7,5%, dan P4 : ransum 90% + sayur sawi 10%. Data yang diperoleh dilakukan analisis ragam, jika terdapat perbedaan akan dilanjut dengan Uji Duncan. Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Retensi konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan limbah sayur sawi dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap retensi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan kecernaan serat kasar. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah sawi hijau (Brassica juncea L) dalam ransum dapat diberikan dalam campuran ransum ayam Broiler sampai level 10%. Penggunaan tepung limbah sawi hijau tidak memberikan pengaruh terhadap retensi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan kecernaan kasar terhadap ayam bloiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Tepung Limbah Sawi Hijau, Retensi Bahan Kering, Bahan Organik, Kecernaan Serat Kasar, Protin Kasar.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Maharani
Date Deposited: 23 Feb 2023 03:07
Last Modified: 23 Feb 2023 03:07
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45318

Actions (login required)

View Item View Item