PENGARUH PEMBERIAN MANNAN OLIGOSAKARIDA DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH ESCHERICHIA COLI DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM USUS HALUS AYAM BROILER

Ningsih, Fitria (2023) PENGARUH PEMBERIAN MANNAN OLIGOSAKARIDA DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH ESCHERICHIA COLI DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM USUS HALUS AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
cover.pdf

Download (24kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (224kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (149kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (290kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (869kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (12kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Mannan-oligosakarida (MOS) dapat berperan sebagai prebiotik yang mampu menggantikan penggunaan antibiotik, pemberian MOS mempunyai pengaruh yang menguntungkan terhadap kesehatan terutama pada saluran pencernaan dan sistem kekebalan serta sebagai penghambat pertumbuhan bakteri patogen yang dapat menempel pada usus berkurang, sehingga dapat terjadi penyerapan pakan dengan baik. MOS sebagai prebiotik akan dimanfaatkan sebagai nutrient bagi sejumlah mikroba bersifat baik dalam saluran pencernaan seperti Bakteri Asam Laktat sehingga populasinya meningkat. Disamping itu, MOS juga mempunyai kemampuan untuk melekat pada lektin spesifik manosa dari patogen Gram negatif tipe 1 fimbriae seperti Salmonella dan Escherichia coli yang kemudian akan dikeluarkan dari saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui level terbaik pemberian mannan oligosakarida (MOS) hasil hidrolisis bungkil inti sawit menggunakan enzim mannanse dalam ransum untuk meningkatkan total Bakteri Asam Laktat dan menekan jumlah Escherichia coli didalam saluran pencernaan. Penelitian ini dilakukan di kandang percobaan laboratoriun budidaya ternak dan hijauan Fakultas Peternakan Universitas Jambi dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 07 Juli 2021 sampai 29 September 2021. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor ayam broiler DOC (Day Old Chicks) strain platinum produksi PT. Japfa Comfeed dan menggunakan MRS Agar, MCA (Mac Conkey Agar). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu M0: Ransum komersil + Tanpa MOS sebagai ransum kontrol, M1: Ransum komersil + 0,25% MOS, M2: Ransum komersil + 0,5% MOS, M3: Ransum komersil + 0,75% MOS, M4: Ransum komersil + 1% MOS. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah total Bakteri Asam Laktat, derajat keasaman (pH) dan jumlah Escherichia coli di saluran pencernaan ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian MOS dalam ransum ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total Bakteri Asam Laktat, jumlah Escherichia coli dan derajat keasamaan (pH). Disimpulkan bahwa pemberian MOS dalam ransum pada taraf 0,5% perlakuan M2 sudah dapat meningkatkan total Bakteri Asam Laktat, menurunkan derajat keasaman (pH) dan menurunkan jumlah Escherichia coli disaluran pencernaan ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: MOS, pH, Escherichia coli, Bakteri Asam Laktat, Ayam Broiler.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: NINGSIH
Date Deposited: 27 Feb 2023 04:05
Last Modified: 27 Feb 2023 04:05
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45358

Actions (login required)

View Item View Item