Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum Komersil Dengan Ransum Fermentasi Yang Mengandung Limbah Tanaman Pisang terhadap Karkas Ayam Kampung

Ferdiansyah, Muhammad and Nurhayati, Nurhayati and Berliana, Berliana (2023) Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum Komersil Dengan Ransum Fermentasi Yang Mengandung Limbah Tanaman Pisang terhadap Karkas Ayam Kampung. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Cover Upload.pdf

Download (329kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (431kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Skripsi.pdf

Download (190kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (446kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (400kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (443kB)
[img] Text
Draf Skripsi Upload Repositori.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Gizi yang dihasilkan dari daging dan telur dari ayam kampung lebih tinggi dibandingkan dengan ayam jenis lainnya. Hal ini karena ayam kampung menghasilkan gizi tersebut dari makanan yang tidak tercampur oleh zat kimia. Tentunya juga tergantung pada pemeliharaan ayam kampung yang diterapkan. Faktor utama dalam keberhasilan pemeliharaan ayam kampung adalah efisiensi pakan yang diberikan dan karkas yang dihasilkan. Konsumsi pakan ayam kampung relatif lebih besar dikarenakan faktor genetik dan tingkah laku mengais yang lebih banyak, sehingga perlu di kurangi dengan memelihara secara intensif dan ransum yang disediakan sesuai kebutuhan ayam baik secara kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersil dengan ransum fermentasi mengandung limbah tanaman pisang terhadap karkas ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Ayam Kampung Asli (AKA), jagung, dedak, bungkil kelapa, tepung ikan, EM4, limbah tanaman pisang, bawang hitam dan temulawak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = 90% komersil + 10% ransum fermentasi, P2 = 80% komersil + 20% ransum fermentasi, P3 = 70% komersil + 30% ransum fermentasi, P4 = 60% komersil + 40% ransum fermentasi. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan relatif. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian ransum komersil dengan ransum fermentasi mengandung limbah tanaman pisang berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak, dan persentase bobot karkas. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum komersil sampai 40% dengan ransum fermentasi mengandung limbah tanaman pisang belum mampu meningkatkan bobot karkas ayam kampung.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ferdiansyah
Date Deposited: 24 Feb 2023 06:46
Last Modified: 24 Feb 2023 06:47
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45365

Actions (login required)

View Item View Item