PENGARUH PENGGUNAAN BROKOLI (Brassica PENGARUH PENGGUNAAN BROKOLI (Brassica olaracea L) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM

Nurhijas, Mutia Lailatul (2023) PENGARUH PENGGUNAAN BROKOLI (Brassica PENGARUH PENGGUNAAN BROKOLI (Brassica olaracea L) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
skripsimutiar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (577kB)
[img] Text
bab1.pdf

Download (810kB)
[img] Text
bab5.pdf

Download (573kB)
[img] Text
dapus.pdf

Download (974kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (329kB)
[img] Text
pengesahan.pdf

Download (287kB)

Abstract

Nugget ayam adalah salah satu inovasi pengolahan bahan pangan berbahan dasar daging unggas dan dibuat dari campuran daging ayam giling yang diberi bahan pelapis dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan yang diperbolehkan seperti sayuran brokoli yang kaya antioksidan dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan brokoli (Brassica olaracea L) terhadap kualitas organoleptik nugget ayam dan mengetahui level penambahan brokoli yang paling optimal terhadap kualitas organoleptik nugget ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juli sampai 26 Agustus 2022 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 30 ulangan (panelis). Konsentrasi brokoli yang digunakan adalah 0%, 20%, 40% dan 60% . Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai kualitas organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan kekenyalan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan sesuai dengan rancangan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan, penambahan brokoli pada nugget ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kesukaan pada warna Namun, tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan pada aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penambahan brokoli sampai 60% dalam pembuatan nugget ayam disukai oleh panelis pada tingkat kesukaan aroma, rasa, tekstur, dan kekenyalan produk, tetapi kurang disukai pada tingkat kesukaan warna dan pada warna cukup sampai 20% saja penambahan brokoli pada nugget ayam. Kata kunci : nugget ayam, brokoli, organoleptic Keterangan : ¹ Pembimbing Utama 2 Pembimbing Pendamping

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: NURHIJAS
Date Deposited: 03 Mar 2023 07:01
Last Modified: 03 Mar 2023 07:01
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45542

Actions (login required)

View Item View Item