Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis

Mar'i, Dauman and Lavlinesia, Lavlinesia and Indriyani, Indriyani (2022) Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text (Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis)
HALAMAN JUDU ATAU COVER.pdf

Download (87kB)
[img] Text (Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis)
Abstrak.pdf

Download (31kB)
[img] Text (Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis)
Halaman Pengesahan.pdf

Download (60kB)
[img] Text (Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis)
BAB I.pdf

Download (46kB)
[img] Text (Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis)
BAB V.pdf

Download (29kB)
[img] Text (Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis)
Daftar Pustaka.pdf

Download (104kB)
[img] Text (Pengaruh Kecepatan Dan Lama Waktu Sentrifugasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Virgin Coconout Oil Pada Metode Enzimatis)
DAUMAN MAR'I (J1B116033) SKRIPSI FULL.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanjung Jabung Barat adalah daerah penghasil kelapa di Provinsi Jambi dengan luas areal 53.208 ha produksi 1,5 ton/ha. Selama ini kebanyakan kelapa hanya dipasarkan dalam bentuk butiran atau kopra dengan harga yang rendah. Pengolahan menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) diharapkan dapat meningkatkan harga jual kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kecepatan dan lama sentrifugasi dalam pembuatan VCO untuk menghasilkan rendemen dan mutu VCO yang tinggi. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola Faktorial 3×3 yang terdiri dari dua faktor, yaitu kecepatan dan lama sentrifugasi. Faktor I adalah kecepatan sentrifugasi yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 1500, 3000 dan 4000 rpm. Faktor ke II adalah lama sentrifugasi yang terdiri dari tiga taraf yaitu 10, 15 dan 30 menit, sehingga didapat 9 kombinasi perlakuan dan setiap taraf diulang 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah rendemen, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, warna dan uji organoleptik VCO. Hasil perlakuan kecepatan dan waktu sentrifugasi untuk pemisahan VCO dengan metode enzimatis menghasilkan rendemen tertinggi pada kecepatan 4000 rpm dengan waktu 30 menit (22,3%), Kadar air terendah pada 4000 rpm dengan waktu 30 menit (0,19%). Hasil asam lemak bebas terendah pada kecepatan 4000 rpm waktu 10 Menit sebesar 0,239%. Hasil bilangan proksida terendah yaitu kecepatan sentrifugasi 4000 Rpm dengan waktu 30 Menit yaitu 1,631 meq/kg. Hasil color reader dengan kecerahan tertinggi yaitu pada kecepatan 4000 rpm waktu 30 Menit yaitu 27,71 Deskripsi warna yaitu Yellow Red (YR). Hasil uji organoleptik untuk warna terbaik yaitu 4000 rpm, 30 menit yaitu 1,40 kriteria putih jernih, untuk aroma yaitu 4000 rpm, 30 menit yaitu 1,20 kriteria aroma khas kelapa, dan untuk penerimaan kesluruhan yaitu 4000 rpm, 30 menit 4,64 dengan kriteria sangat suka. Adanya interaksi antara perlakuan kecepatan dan waktu pada rendemen yaitu pada kecepatan 3000 rpm dan 4000 rpm, waktu 15 menit dan untuk kadar air ada interaksi antara kecepatan dan 4000 rpm dengan waktu 10 dan 15 menit, hal ini menunjukan ada pengaruh signifikan kecepatan dan waktu sentrifugasi terhadapap rendemen dan kadar air yang dihasilkan. Nilai rendemen dan kualitas terbaik yaitu pada perlakuan sentrifugasi pada kecepatan 4000 rpm dengan waktu 30 menit. rendemen (22,3%), kadar air (0,19%), Asam lemak bebas (0,243%), bilangan peroksida (1,63 meq/kg), warna color reader (27,71) dengan warnah putih jernih dan aroma khas kelapa segar. Untuk hasil faktor interaksi kecepatan dan waktu ada beda nyata terhadap rendemen dan kadar air VCO, artinya kecepatan dan waktu berpengaruh signifikan terhadap rendemen dan kadar air yang dihasilkan.disarankan untuk menggunakan kapasitas alat yang lebih besar. Kata Kunci : Pembuatan VCO, Metode Enzimatis, Sentrifugasi.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan VCO, Metode Enzimatis, Sentrifugasi.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: MAR`I
Date Deposited: 06 Mar 2023 06:44
Last Modified: 06 Mar 2023 06:44
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45578

Actions (login required)

View Item View Item