Tamba, Oktaviany (2023) PENGARUH TEKNIK GELATINISASI DAN PENAMBAHAN CaCl2 TERHADAP KARAKTERISTIK PATI UWI UNGU (Dioscorea alata L.) YANG DIMODIFIKASI MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (234kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (8MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (339kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (298kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (218kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (473kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Pemanfaatan umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) sebagai bahan pangan lokal masih sangat terbatas. Umbi uwi ungu memiliki kandungan pati 16,8% dengan kandungan amilosa yang paling tinggi dibandingkan pati uwi varietas lainnya, sehingga memiliki suhu gelatinisasi yang rendah. Pati memiliki banyak sekali manfaat dalam industri makanan maupun non makanan. Pemanfaatan pati ini bergantung pada kemampuan pati menghasilkan produk akhir yang diinginkan yang didasarkan pada karakteristik pati tersebut. Pati uwi ungu memiliki ukuran granula 7 – 80 µm, kandungan amilosa 24,31 - 26,99%, amilopektin 69,3 – 73,7%, dan daya serap yang rendah. Karakteristik pati alami dapat diubah dengan memodifikasi pati tersebut. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk modifikasi pati yaitu menggunakan metode presipitasi dengan penambahan CaCl2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik gelatinisasi dan penambahan CaCl2 terhadap karakteristik pati uwi ungu termodifikasi, dan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan CaCl2 yang tepat dalam proses modifikasi pati uwi ungu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Analisis dan Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Jambi, Laboratorium Pusat Studi Energi dan Nanomaterial Universitas Jambi Dan Laboratorium Instrumentasi, Fisika Dasar dan Kimia Dasar Universitas Islam Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahan. Tahap pertama yaitu ekstraksi pati uwi ungu dan tahan kedua modifikasi pati uwi ungu. Penelitian ini terdiri dari 6 perlakuan yaitu teknik gelatinisasi menggunakan hotplate (100ºC selama 30 menit) + 0,09 M, 0,18 M, dan 0,27 M CaCl2, dan autoclave reactor (140 ºC selama 5 jam) + 0,09 M, 0,18 M, dan 0,27 M CaCl2. Parameter yang diamati rendemen, morfologi granula, FTIR, daya serap air dan daya serap minyak. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan teknik gelatinisasi dan penambahan CaCl2 menghasilkan perbedaan morfologi pati, dan terjadi peningkatan daya serap air dan daya serap minyak pada pati termodifikasi, namum spektrum FTIR menunjukan pati uwi ungu alami maupun modifikasi menghasilkan spektrum khas pati yang sama. Pati dengan karakteristik terbaik yaitu pati uwi ungu modifikasi metode presipitasi menggunakan teknik gelatinisasi pemanasan hotplate pada suhu 100ºC selama 30 menit dengan konsentrasi 0,09 M CaCl2, menghasilkan daya serap air sebesar 425,25% dan daya serap minyak 499,51%. Kata kunci : Metode Presipitasi, Pati uwi ungu, Teknik Gelatinisasi
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode Presipitasi, Pati uwi ungu, Teknik Gelatinisasi |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | TAMBA |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 03:03 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 03:54 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45708 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |