Analisis Kelayakan Tekno-Ekonomi Pendirian Usaha Brownies dari Tepung Kulit Singkong di Kota Jambi

Yovita Sari, Rani (2023) Analisis Kelayakan Tekno-Ekonomi Pendirian Usaha Brownies dari Tepung Kulit Singkong di Kota Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (280kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (200kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (191kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (255kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kadar air brownies dari tepung kulit singkong dan untuk mengetahui apakah pendirian usaha brownies dari tepung kulit singkong di Kota Jambi layak secara tekno-ekonomi untuk didirikan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Analisis secara kuantitatif dilakukan dengan menganalisa kadar air produk, serta aspek kelayakan tekno-ekonomi dari rencana pendirian usaha brownies dari tepung kulit singkong di Kota Jambi. Data dan informasi yang diperoleh diolah menggunakan program komputer Microsoft Excel 2016. Parameter analisis yang digunakan adalah metode kelayakan teknis, yaitu analisis ketersedian bahan baku, penentuan kapasitas produksi, pemilihan teknologi, mesin dan peralatan, dan tata letak. Parameter analisis finansial meliputi NPV, IRR, payback period, nisbah B/C dan analisis sensitivitas produk. Parameter analisis kimia meliputi persentase kadar air. Hasil analisis kadar air menggunakan metode AOAC adalah sebesar 33,76%. Hasil analisis teknologi yang digunakan dalam prodes pembuatan tepung dan brownies pada usaha brownies Ri’sert adalah teknologi konvensional. Hasil analisis secara teknis, bahan baku kulit singkong yang tersedia di kota jambi sebanyak 563,6 kg perminggu dan direncanakan akan digunakan sebanyak 720 kg perbulan. Produk ini dijual dengan harga Rp 20.000/kotak yang dipromosikan melalui media sosial dan situs belanja online. Jumlah kebutuhan luas lahan yang digunakan untuk pendirian usaha Brownies Ri’sert sebesar 29,8 m2 yang terdiri dari tujuh ruangan. Hasil analisis secara finansial pada usaha Brownies Ri’sert dengan perhitungan kriteria kelayakan finansial pada tingkat suku bunga 11,25% diperoleh nilai NPV sebesar Rp 126.616.389. Nilai IRR sebesar 55,3%. Nilai B/C sebesar 1,1. Nilai payback period selama 2,7 tahun waktu pengembalian dana investasi. Titik impas selama 5 tahun umur proyek usaha Brownies Ri’sert pada saat usaha mengalami penerimaan Rp 114.087.789. Titik impas selama umur proyek berada pada penjualan saat harga jual brownies Ri’sert per kotak Rp 11.441. Titik impas selama umur proyek dalam bentuk unit, yaitu berada pada saat produksi 4.126 kotak brownies Ri’sert. Hasil perhitungan analisis sensitivitas Variabel penerimaan usaha ini memiliki toleransi penerimaan sebesar 21% dari target penerimaan yang direncanakan. Variabel produksi usaha ini memilki toleransi produksi sebesar 15% dari target produksi yang ‘direncanakan. Variabel harga merupakan variable dengan tingkat toleransi tertinggi yaitu 57% dari harga produk yang direncanakan. Hasil analisis secara finansial usaha brownies Ri’sert layak didirikan di Kota Jambi. Berdasarkan hasil analisis secara tekno-ekonomi, usaha Brownies Ri’sert layak secara tekno-ekonomi didirikan di Kota Jambi.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: SARI
Date Deposited: 13 Mar 2023 07:53
Last Modified: 27 Jun 2024 02:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45769

Actions (login required)

View Item View Item