Pengaruh Formulasi Bahan pada Pembuatan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum)

Noviasari, Siringo-ringo (2023) Pengaruh Formulasi Bahan pada Pembuatan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (96kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (193kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (286kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (216kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (111kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL NOVIASARI SIRINGO-RINGO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Pupuk Organik Cair merupakan teknologi penunjang perkembangan bidang pertanian ramah lingkungan, menekan penggunaan pupuk kimia sehingga menghasilkan produk yang sehat untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi konsentrasi air kelapa dan larutan gula merah terhadap hasil fermentasi POC dan mengetahui konsentrasi yang optimum pada pertumbuhan bibit jahe merah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2022 di lahan kampus Universitas Jambi yang berlokasi di Desa Pondok Meja. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 4 kali ulangan dan 5 macam perlakuan, yaitu perlakuan P1 = air kelapa 0 mL + gula merah 0 mL, P2 = air kelapa 200 mL + gula merah 100 mL, P3 = air kelapa 400 mL + gula merah 200 mL, P4 = air kelapa 600 mL + gula merah 300 mL dan P5 = air kelapa 800 mL + gula merah 400 mL. Parameter yang diamati adalah kandungan unsur hara C-organik dan N-organik, pH POC, suhu POC, tinggi tanaman, jumlah tunas danjumlah daun. Berdasarkan hasil penelitian Rasio C/N yang terkandung dalam pupuk organik cair rebung bambu campuran bahan air kelapa dan gula merah belum matang atau terurai sempurna. Perlakuan konsentrasi campuran bahan terbaik pada pertumbuhan bibit jahe merah yaitu konsentrasi air kelapa 200 mL + gula merah 100 mL dan pengaplikasian POC sebanyak 100 mL (40.5 mL POC + 59.5 air) dengan rata-rata nilai parameter tinggi tanaman (10,44 cm), jumlah daun (2.50 helai), jumlah tunas (1.53)

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Rebung bambu, POC, Air kelapa, gula merah, jahe merah.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: RINGO
Date Deposited: 14 Mar 2023 06:30
Last Modified: 14 Mar 2023 06:30
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45908

Actions (login required)

View Item View Item