ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI SAWI DI KECAMATAN PAAL MERAH KOTA JAMBI

FAIRUZA, AFIFA HANA and YUSMA, DAMAYANTI and Saputra, Ardhiyan (2023) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI SAWI DI KECAMATAN PAAL MERAH KOTA JAMBI. Universitas Jambi. ISSN 1234

[img] Text
SKRIPSI FULL AFIFA HANA FAIRUZA .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (38kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (131kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (139kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (11kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (78kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Afifa Hana Fairuza. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Sawi di Kecamatan Paal Merah. Dibimbing oleh Ibu Ir. Yusma Damayanti, M.Si selaku dosen Pembimbing I dan Bapak Ardhiyan Saputra, S.P., M.Si selaku dosen Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan gambaran umum usahatani sayuran sawi di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi, 2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi sawi yaitu lahan, benih, pupuk kandang, pupuk Urea, pupuk NPK, pestisida dan tenaga kerja di Kecamatan Paal Merah. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. 1. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Paal Merah tepatnya di Kelurahan Lingkar Selatan dan Kelurahan Paal Merah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 43 petani. Dari penelitian ini dapat disimpulkan hasilnya menunjukkan bahwa 1) Usahatani sawi di daerah penelitian merupakan usahatani sawi dengan rata-rata luas panen yaitu 292,34 m2, kegiatan usahatani di daerah penelitian meliputi: kegiatan pengolahan lahan , pembibitan, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit, dan panen. Benih yang digunakan adalah benih Kumala dengan rata-rata penggunaan benih sebanyak 0,123 gr/m2/MT, pupuk Kandang sebesar 434,82 gr/m2/MT, pupuk Urea sebesar 32,44 gr/m2/MT, pupuk NPK sebesar 1,84 gr/m2/MT, pestisida sebesar 0,141 ml/m2/MT dan tenaga kerja sebesar 0,026 HOK/m2/MT. 2.Penggunaan input produksi luas panen, pupuk kandang, pupuk urea, pupuk NPK, dan pestisida berpengaruh terhadap produksi usahatani sawi, sedangkan penggunaan benih dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi usahatani sawi di Kecamatan Paal Merah. Kata Kunci: Faktor Produksi, Hortikultura, Sayuran Sawi

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: FAIRUZA
Date Deposited: 14 Mar 2023 07:02
Last Modified: 14 Mar 2023 07:02
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/45920

Actions (login required)

View Item View Item