dani, Rahma (2022) Berat jenis,Rongga udara dan Bahan kering isi telur ayam ras yang direndam dengan larutan daun salam (Syzygium polyanthum). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
skrpisi Rahmadani.pdf Restricted to Repository staff only Download (771kB) |
![]() |
Text
cover skripsi Rahmadani.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
lembar pengesahan skripsi Rahmadani.pdf Download (377kB) |
![]() |
Text
abstrak skripsi Rahmadani.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
BAB I skripsi Rahmadani.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
BAB V skripsi Rahmadani.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA skrpisi Rahmadani.pdf Download (303kB) |
Abstract
RINGKASAN Telur merupakan produk peternakan yang memberikan sumbangan terbesar untuk tercapainya kecukupan gizi masyarakat, namun telur memiliki kelemahan yang mudah rusak. Sehingga diperlukan alternatif lain untuk menghambat kerusakan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam ras dalam berbagai konsentrasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap berat jenis, rongga udara dan bahan kering isi telur ayam ras. Materi penelitian ini adalah telur ayam ras umur 1-2 hari sebanyak 48 butir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 : Telur ayam ras tanpa perendaman dengan larutan daun salam (kontrol), P1 : Telur ayam ras yang direndam dengan larutan daun salam sebanyak 180gr setara dengan 5% larutan daun salam. P2 : Telur ayam ras yang direndam dengan larutan daun salam sebanyak 360gr setara dengan 10% larutan daun salam, P3 ; Telur ayam ras yang direndam dengan larutan daun salam sebanyak 540gr setara dengan 15% larutan daun salam. Peubah yang diamati meliputi Berat jenis telur, Rongga udara dan Bahan kering isi pada telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama perendaman telur ayam ras dengan menggunakan larutan daun salam berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat Jenis telur, rongga udara dan bahan kering pada telur ayam ras. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa larutan daun salam dengan konsentrasi yang berbeda tidak mempengaruhi berat jenis telur, rongga udara dan bahan kering isi telur ayam ras.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | RAHMADANI |
Date Deposited: | 15 Mar 2023 08:32 |
Last Modified: | 15 Mar 2023 08:32 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46001 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |