KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN SALAM (syzygium polyantum) SELAMA 6 HARI DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA

ahmad yani, wedo (2022) KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN SALAM (syzygium polyantum) SELAMA 6 HARI DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA. S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
acc skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (32kB)
[img] Text
lembar pengesahan skripsi wedo.pdf

Download (436kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (95kB)

Abstract

RINGKASAN Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Telur ayam khususnya ayam ras dapat dikonsumsi sehari-hari dan digunakan untuk berbagai pengolahan pangan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menambah citra rasa pada telur ayam ras yaitu merendam telur dalam bahan penyamak nabati, tannin, minyak astsiri, dan flavonoid yang terdapat pada daun salam, maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti telur ayam ras yang direndam menggunakan larutan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman telur menggunakan larutan daun salam (Syzygium polyantum) terhadap kualitas organoleptik. Materi penelitian ini adalah telur ayam ras berkisaran umur 1-3 hari sebanyak 120 butir dan bobot telur yang digunakan kisaran berat rata-rata 56,5-60 gram. Penilitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 30 panelis sebagai kelompok ulangan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, parameter yang diamati meliputi tingkat kesukaan warna pada kerabang, warna albumen, aroma albumen, tekstur albumen, rasa albumen, warna yolk, aroma yolk, tekstur yolk dan rasa yolk pada telur ayam ras. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman telur ayam ras yang direndam menggunakan larutan daun salam berpengaruh sangat nyata(P<0,01) terhadap tingkat kesukaan warna kerabang, tekstur albumen dan rasa albumen. Perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kesukaan aroma albumen telur, dan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan warna albumen, warna yolk, aroma yolk, tekstur yolk, dan rasa yolk telur ayam ras. Berdasarkan hasil analisis Chikuadrat terhadap tingkat kesukaan tidak terdapat pengaruh nyata antara laki-laki dan perempuan terhadap kesukaa telur ayam ras yang direndam menggunakan larutan daun salam.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: YANI
Date Deposited: 15 Mar 2023 08:31
Last Modified: 15 Mar 2023 08:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46004

Actions (login required)

View Item View Item