Eka juniarti, Harleni (2023) Pengaruh pemberian asam sitrat Dan prebiotik Mos hasil hidrolisis bungkil inti sawit terhadap rasio efisiensi protein ayam broiler. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.
Text
SKRIPSI FULL HARLENI.pdf Restricted to Repository staff only Download (742kB) |
|
Text
COVER SKRIPSI.pdf Download (188kB) |
|
Text
lembar pengesahan skripsi.pdf Download (253kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (185kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (198kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (186kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (336kB) |
Abstract
Mannan Oligosakarida (MOS) sebagai prebiotik dapat mengurangi bakteri patogen yang menempel pada usus serta meningkatkan perkembangan vili usus halus. Asam sitrat sebagai acidifier dapat menurunkan pH dan menekan mikroba patogen atau mikroba berbahaya serta meningkatkan pertumbuhan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian Mannan Oligosakarida (MOS) hasil hidrolisis bungkil inti sawit dengan enzim mannanase serta asam sitrat pada taraf tertentu terhadap rasio efisiensi protein ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di kandang percobaan ternak unggas Fakultas Peternakan dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 pengulangan dengan menggunakan 200 ekor ayam Day Old Chicks (DOC) yang dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberi adalah P0 tanpa MOS dan tanpa asam sitrat (kontrol), P1= pemberian 0,25% MOS + 1% asam sitrat melalui air minum, P2 = pemberian 0,25% MOS + 2% asam sitrat melalui air minum, P3 = pemberian 0,5% MOS + 1% asam sitrat melalui air minum, dan P4 = pemberian 0,5% MOS + 2% asam sitrat melalui air minum. Data diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), apabila perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) maka diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian campuran Mannan Oligosakarida (MOS) hasil hidrolisis bungkil inti sawit menggunakan enzim manannase dengan asam sitrat berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, konsumsi protein, pertambahan bobot badan, dan rasio efisiensi protein. Disimpulkan bahwa rasio efisiensi protein dengan pemberian 0,5% Mannan Oligosakarida (MOS) hasil hidrolisis bungkil inti sawit menggunakan enzim mannanase dengan 1% asam sitrat dalam air minum sama dengan pemberian tanpa perlakuan (kontrol). Penggunaan asam sitrat sebanyak 2% dalam air minum akan menurunkan rasio efisiensi protein ayam broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nnan oligosakarida (MOS), asam sitrat, rasio efisiensi protein |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | JUNIARTI |
Date Deposited: | 20 Mar 2023 08:21 |
Last Modified: | 20 Mar 2023 08:21 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46329 |
Actions (login required)
View Item |