Suyatno, Suyatno and Nurhayati, Nurhayati and Nelwida, Nelwida (2023) E N G A R U H P E N G G U N A A N R A N S U M M E N G A N D U N G LIMBAH TANAMAN PISANG YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG. S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
Skripsi_Yatno_finish_123456[1]_revisi_perbanyakan_10 maret 2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (972kB) |
![]() |
Text
COVER SKRIPSI SUYATNO.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
scan lembar pengesahan.pdf Download (350kB) |
![]() |
Text
Abstrak suyatno.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
BAB I Suyatno.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
BAB V Suyatno.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka Suyatno.pdf Download (302kB) |
Abstract
Limbah tanaman pisang memiliki potensi yang sangat besar untuk dimanfaatkan sebagai pakan alternatif bagi ayam terutama ayam kampung, dengan ketersedian sepanjang tahun, murah dan mudah diperoleh dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Kelemahan tanaman pisang sebagai bahan pakan untuk ternak jika diberikan secara langsung dalam bentuk alami adalah nilai palatabilitas yang rendah, adanya tannin suatu senyawa phenol yang akan mengganggu kecernaan bahan organik. Diharapkan dengan fermentasi menggunakan effective microorganisms (EM4) yang mengandung berbagai jenis mikrobiota baik akan dapat meningkatkan kualitas limbah tanaman pisang tersebut melalui peningkatan serat kasar yang terurai sehingga dapat dicerna dan melancarkan proses pencernaan dan penyerapan zat makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ransum mengandung limbah tanaman pisang yang difermentasi menggunakan effective microorganisms terhadap pertumbuhan ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Ayam Kampung Asli (AKA), ransum komersil, dan ransum yang tersusun dari jagung, dedak, bungkil kelapa, tepung ikan, limbah tanaman pisang, bawang hitam dan temulawak yang difermentasi menggunakan effective microorganism 4. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = 90% komersil dan 10% ransum fermentasi, P2 = 80% komersil dan 20% ransum fermentasi, P3 = 70% komersil dan 30% ransum fermentasi, P4 = 60% komersil dan 40% ransum fermentasi. Peubah yangdiamati didalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum fermentasi yang mengandung limbah tanaman pisang berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan , dan konversi ransum. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum fermentasi dengan effective microorganisme yang mengandung limbah tanaman pisang dapat digunakan sampai 40% tanpa mempengaruhi pertumbuhan dan performa ayam kampung
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LA History of education |
Depositing User: | SUYATNO |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 02:43 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 02:43 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46349 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |