Luxfy Hanifah, Imadina (2023) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA ASUH IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) LOKAL PADA BALITA UNDERWEIGHT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELURAHAN SERDANG TAHUN 2022. S1 thesis, Unuversitas Jambi.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (293kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (216kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (114kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (299kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (230kB) |
Abstract
Latar Belakang: Masalah gizi adalah masalah kesehatan yang sangat kompleks. Stunting dan berat badan kurang merupakan masalah gizi utama yang dapat menyebabkan kematian pada balita. Alternatif untuk mengatasi masalah gizi pada balita kekurangan gizi adalah dengan memanfaatkan makanan tambahan lokal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal Pada Balita Underweight di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Serdang. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 96 orang, yaitu Ibu balita yang anaknya berusia 6-59 bulan. Hasil: Status gizi underweight pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan serdang sebesar 36,5%, Pengetahuan Ibu yang baik dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal sebesar 59,4%, dan Pola asuh Ibu yang baik dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal sebesar 56,3%. Hasil Uji Chi-square menunjukkan tidak terdapat hubungan pengetahuan Ibu dengan nilai p-value = 0,580 dan nilai PR 1,231 (95% CI 0,728 – 2,082) dan terdapat hubungan pola asuh Ibu dengan nilai p-value 0,027 dan nilai PR sebesar 1,929 (95% CI 1,121 – 3,319). Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi status gizi underweight pada balita adalah pola asuh Ibu dalam pemberian makanan tambahan lokal. Strategi yang dapat dilakukan adalah meningkatkan promosi kesehatan mengenai pola asuh Ibu dalam pemberian makanan tambahan lokal. Kata Kunci: Balita, Makanan Tambahan Lokal, Underweight Background: Nutritional problem is a very complex health problems. Stunting and being underweight are the main nutritional problems that can cause death in toddlers. An alternative to addressing nutritional problems in undernourished toddlers is to utilize local food additives. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and a mother's upbringing in the provision of local complementary food to children under the red line in the working area of the Serdang sub-district health center. Methods: This research uses a quantitative study with a cross-sectional design. Recruitment samples technique-purposive sampling with a total sample of 96 people, namely mothers of toddlers whose children are aged 6-59 months. Results: Underweight nutritional status of toddlers in the work area of the Serdang Village Health Center by 36.5%, good mother's knowledge in providing local additional food by 59.4%, and mother's good parenting pattern in providing local additional food by 56.3%. The results of the Chi-square test showed that there is no relationship between the mother's knowledge and grades p-value = 0.580 and the PR value is 1.231 (95% CI 0.728 – 2.082) and there is a relationship between the mother's parenting pattern and the p-value 0.027 and a PR value of 1.929 (95% CI 1.121 – 3.319). Conclusion: A factors affecting underweight nutritional status in toddlers is the mother's parenting pattern in providing local supplementary food. The strategy that can be done is to improve health regarding the mother’s parenting by providing local additional food. Keywords: Toddlers, Local Additional Food, Underweight
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Toddlers, Local Additional Food, Underweight |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Hanifah |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 06:25 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 06:25 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46377 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |