Sari, Sindi Permata (2023) PENGEMBANGAN e- PANDUAN PRAKTIKUM PADA PEMANIS BUATAN DALAM MINUMAN SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM BIOKIMIA. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
BAB I (1).pdf Download (139kB) |
![]() |
Text
BAB V (1).pdf Download (112kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK (1).pdf Download (255kB) |
![]() |
Text
KATA PENGANTAR (2).pdf Download (266kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_ SINDI PERMATA SARI.pdf Download (7MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_ SINDI PERMATA SARI.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
ABSTRAK Sari,. Permata.,Sindi 2023. ”Pengembangan e- panduan praktikum pada pemanis buatan dalam minuman sebagai penunjang praktikum biokimia”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan Matematika dan Pengetahun Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Pembimbing:(I) Dr. Drs. Haryanto, M. Kes (II) Afrida, S.Si.,M.Si Kata Kunci: Pendidikan, Praktikum, e- Panduan Praktikum, Pemanis buatan Tuntutan dan tantangan yang ada pada abad 21 berdampak adanya perubahan dalam pola pembelajaranyang ada dalam pendidikan di Indonesia. Pendidikan harus dapat mengembangakan sumber daya manusia yang kompeten yang memiliki daya saing. Tantangan tersebut harus dijawab oleh semua LPTK yang ada di Indonesia untuk menghasilkan calon-calon guru yang dapat mengembangkan pendidikan sesuai tuntutan abad 21. Pemanis buatan (artificial sweeteners) merupakan bahan tambahan yang dapat menyebabkan rasa manis dalam makanan tetapi tidak memiliki nilai gizi. Senyawa yang secara substansial memiliki tingkat kemanisan lebih tinggi, yaitu berkisar antara 30 sampai dengan ribuan kali lebih manis dibandingkan pemanis alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran berbentuk e- panduan praktikum biokimia yang mana bertujuan untuk menambah pengetahuan mahasiswa sebelum melaksanakan praktikum khususnya mengenai pemanis buatan serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar aktif dan mandiri mengembangkan ketrampilan dalam proses praktikum. Mengetahui kelayakan e- panduan praktikum menurut ahli materi dan media, mengetahui penilaian dosen maupun asisten dosen yang mengampu praktikum biokimia dan mengetahui respon mahasiswa terhadap e- panduan praktikum yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Lee & Owens. Instrument penelitian yang digunakąn berupa pedoman wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif (komentar dan saran) dan analisis data kuantitatif (rata-rata skor jawaban dan persentase). Hasil dari penelitian ini bahwa e- panduan praktikum biokimia pada pemanis buatan mendapat hasil kelayakan ahli materi sebesar 4,1 (layak), ahli media sebesar 3,75 (layak), penilaian dosen sebesar 4,0 (layak), dan dari respon mahasiswa memłliki persentase 80,6 % (baik)
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pendidikan, Praktikum, e- Panduan Praktikum, Pemanis buatan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Sari |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 07:15 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 07:15 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46384 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |