Efek Penambahan Tepung Daun Karet (Havea brasiliensis) Dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Darah Ayam Broiler

Lumban Tobing, Tommy Parulian and Wigati, Sri and Rahayu, Pudji (2023) Efek Penambahan Tepung Daun Karet (Havea brasiliensis) Dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Darah Ayam Broiler. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
COVER.pdf

Download (173kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (695kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (145kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (154kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (289kB)
[img] Text
E10017144_TOMMY PARULIAN LUMBAN TOBING_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan kemo-profilaksis seperti antibiotic growth promoter (AGP) telah dilarang karena dapat membahayakan kesehatan konsumen, sehingga perlu dicari alternatif lain sebagai pengganti penggunaan kemo-profilaksis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penambahan tepung daun karet (Hevea brasiliensis) dalam ransum komersial Non- AGP terhadap kadar Kolesterol ayam broiler. Materi yang digunakan 200 ekor Day Old Chick (DOC) unsex strain MB-202, Pakan dasar yang diberikan adalah pakan komersial non-AGP (protein 21%) dan Tepung daun karet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tepung daun karet diberikan dengan perbandingan P0 (0%), P1 (5%), P2 (7,5%) dan P3 (10%). Peubah yang diamati adalah kadar Kolesterol, Trigliserida, HDL dan LDL. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan Tepung Daun Karet dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Kadar Kolesterol, Trigliserida, LDL dan meningkatkan HDL. Kolesterol menunjukan penurunan pada masing-masing perlakuan P0, P1, P2 dan P3, berturut-turut 148,4 mg/dl, 124,6 mg/dl, 119,8 mg/dl dan 118,8 mg/dl. Trigliserida, 41,2 mg/dl, 30,6 mg/dl, 30,0 mg/dl dan 28,6 mg/dl. HDL menunjukan peningkatan, 73,0 mg/dl, 80,6 mg/dl, 82,6 mg/dl dan 86,4 mg/dl. LDL 36,4 mg/dl, 26,0 mg/dl, 25,0 mg/dl dan 24,6 mg/dl. Berdasarkan jumlah konsumsi bahan kering ransum maka perkiraan senyawa tannin dalam tepung daun karet yang terkonsumsi adalah 0,11-0,22%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, penambahan tepung daun karet 7,5-10% dalam ransum komersial Non-AGP telah menurunkan kadar Kolesterol, Trigliserida, LDL dan meningkatkan kadar HDL ayam broiler

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: TOBING
Date Deposited: 24 Mar 2023 07:43
Last Modified: 24 Mar 2023 07:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46428

Actions (login required)

View Item View Item