PENGARUH LAMA PEMERAMAN DAN LAMA PENGOVENAN TELUR ASIN OVEN DENGAN METODE KERING TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK

Manullang, Engelyta (2023) PENGARUH LAMA PEMERAMAN DAN LAMA PENGOVENAN TELUR ASIN OVEN DENGAN METODE KERING TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (23kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (311kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (152kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemeraman, lama pengovenan dan interaksi antara lama pemeraman dan lama pengovenan telur asin oven dengan metode kering terhadap kualitas organoleptik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Gedung C Fakultas Peternakan Universitas Jambi yang dilaksanakan dari tanggal 21 Oktober sampai 21 November 2022. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 3×3 dengan 30 orang panelis semi terlatih. Sebagai Faktor I: Lama pemeraman, yaitu : 8 hari (P-8), 10 hari (P-10) dan 12 hari (P-12), sedangkan Faktor II adalah Lama pengovenan , yaitu tanpa pengovenan (L-0), 2 jam (L-2) dan 4 jam (L-4). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah warna, aroma, tekstur, kekenyalan, rasa, putih telur asin dan kuning telur asin. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, jika berpengaruh sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pemeraman berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur putih, rasa putih, rasa kuning telur asin dan lama pengovenan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kekenyalan putih dan warna kuning telur asin. Namun interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, tekstur, kekenyalan dan rasa telur asin. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa lama pemeraman 8 hari (P-8) dan tanpa pengovenan (L-0) mampu memperbaiki kualitas organoleptik telur asin.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Telur asin oven, Pemeraman, Pengovenan, Organoleptik, Cara Kering
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Manullang
Date Deposited: 24 Mar 2023 06:31
Last Modified: 24 Mar 2023 06:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46431

Actions (login required)

View Item View Item