KAJIAN PENINGKATAN KUALITAS RANSUM AYAM PETELUR BERBASIS PAKAN LOKAL DENGAN APLIKASI ENZIM CAIRAN RUMEN SAPI ASAL RUMAH POTONG HEWAN, 2. Aplikasi Enzim Pada Ayam Petelur Periode Developer

Resmi, Resmi and Budiansyah, Agus and Handoko, Heru (2015) KAJIAN PENINGKATAN KUALITAS RANSUM AYAM PETELUR BERBASIS PAKAN LOKAL DENGAN APLIKASI ENZIM CAIRAN RUMEN SAPI ASAL RUMAH POTONG HEWAN, 2. Aplikasi Enzim Pada Ayam Petelur Periode Developer. Prosiding Volume 2 Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan BKS PTN Wilayah Barat Bidang Pertanian di Universitas Palangka Raya, 2 . Aseni bekerjasama dengan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, Palangka Raya. ISBN 978-602-74339-5-3 dan 978-602-74339-7-7

[img] Text
PROSIDING AGUS BUDIANSYAH SEMIIRATA PALANGKARAYA 2015.1_0001_compressed.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SERTIFIKAT AGUS BUDIANSYAH PEMAKALAH SEMNAS PALANGKARAYA 2015_0001C.pdf

Download (817kB)

Abstract

RINGKASAN Penelitian ini dilakukan adalah untuk menentukan taraf optimal penggunaan enzim cairan rumen sapi RPH pada ransum ayam petelur periode developer berbasis pakan lokal dalam rangka peningkatan produktivitas pada periode berikutnya (bertelur) tanpa menyebabkan gangguan terhadap performa dan kesehatannya. Penelitian menggunakan ayam petelur strain Isa Brown periode developer umur 13 minggu sebanyak 140 ekor yang dibagi kedalam 20 unit, sehingga setiap unit terdapat 7 ekor ayam. Ayam dipelihara selama 8 minggu dan diberikan 5 (lima) macam ransum perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan. Kepada masing-masing perlakuan dilakukan pengukuran terhadap performa ayam petelur (konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan bobot badan akhir, serta produksi telur selama 14 hari pertama bertelur), retensi zat makanan (bahan kering, abu, bahan organik dan protein kasar) dan nilai energi metabolis pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim cairan rumen pada taraf 0,5% sampai 2,0% dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian dan bobot badan akhir umur 22 minggu. Penambahan enzim cairan rumen tidak nyata terhadap konversi ransum dan produksi telur selama 14 hari masa bertelur pertama kali. Performa ayam petelur didapatkan pada perlakuan penambahan enzim cairan rumen sapi pada taraf 1,5% dengan menghasilkan pertambahan bobot badan harian dan bobot badan akhir paling tinggi, konversi ransum paling rendah dan produksi telur paling banyak. Hasil penelitian terhadap retensi zat makanan menunjukkan bahwa penggunaan enzim cairan rumen sapi asal rumah potong hewan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap retensi abu, dan protein kasar, tetapi tidak nyata terhadap retensi bahan kering dan bahan organik. Penambahan enzim cairan rumen pada taraf 0,5% cenderung menunjukkan perbaikan terhadap retensi bahan kering, retensi abu, retensi bahan organik dan retensi protein kasar, tetapi penambahan enzim cairan rumen pada taraf 1,0% hingga 2,0% cenderung terjadi penurunan retensi zat makanan antara lain retensi abu dan retensi protein kasar. Hasil penelitian terhadap nilai energi metabolis menunjukkan bahwa penggunaan enzim cairan rumen sapi asal rumah potong pada taraf 0,5%, 1,0% dan 2,0% nyata meningkatkan nilai energy metabolis ransum, baik energy metabolis semu (EMS dan EMS-N) maupun nilai energy metabolis murni (EMM dan EMM-N) ransum. Hal ini berarti penambahan enzim cairan rumen pada taraf 0,5% sampai 2,0% mampu memperbaiki kualitas ransum dengan menyediakan energi ransum yang lebih tinggi dari tanpa penambahan enzim cairan rumen. Nilai energi metabolis tertinggi diperoleh pada perlakuan penambahan enzim cairan rumen sapi sebanyak 2,0%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan enzim cairan rumen sapi asal rumah potong hewan dapat memperbaiki kualitas pakan dengan menghasilkan perbaikan terhadap performa ayam petelur dan meningkatkan nilai energi metabolis pakan / ransum ayam petelur periode developer. Perlakuan yang paling baik adalah penambahan enzim cairan rumen sapi pada taraf 1,5% dengan menghasilkan performa ayam petelur yang tertinggi. Kata kunci: enzim, cairan rumen, sapi, pakan lokal, ayam petelur.

Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budiansyah
Date Deposited: 04 May 2023 09:23
Last Modified: 04 May 2023 09:23
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/47074

Actions (login required)

View Item View Item