PELAKSANAAN PERJANJIAN KREDIT ANTARA NASABAH DENGAN PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) PERDANA CIPTA SEJAHTERA DI KOTA JAMBI

faradiba, laetetia (2023) PELAKSANAAN PERJANJIAN KREDIT ANTARA NASABAH DENGAN PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) PERDANA CIPTA SEJAHTERA DI KOTA JAMBI. S1 thesis, Hukum Bisnis.

[img] Text
SKRIPSI LAETETIA FINAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (32kB)
[img] Text
PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf

Download (140kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (241kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (84kB)

Abstract

Munculnya kredit bermasalah dapat mengganggu operasional bank yang pada akhirnya akan menghambat optimalisasi peran bank. Karenanya sebelum permohonan kredit disetujui bank harus melakukan penelitian yang lebih mendalam mengenai nasabah dengan menggunakan prinsip kehati-hatian (prudential of banking). Hal tersebut menimbulkan permasalahan hukum yang menyangkut dengan Pasal 1234 KUHPerdata. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian yuridis empiris yang berdasarkan dari data yang didapat atas lokasi yang dijadikan sampel penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan hak dan kewajiban perjanjian kredit dan faktor-faktor yang menjadi kendala dalam perjanjian kredit antara nasabah dengan PT. BPR Perdana Cipta Sejahtera di Kota Jambi. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan teknik studi dokumen. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dalam pelaksanaan perjanjian kredit antara nasabah dengan PT. BPR Perdana Cipta Sejahtera di Kota Jambi belum terlaksana dengan baik, dikarenakan kewajiban yang seharusnya dilakukan oleh nasabah tidak dijalankan sesuai dengan perjanjian kredit yang telah disepakati. Terdapat beberapa nasabah kredit macet karena menurunnya pemasukan keuangan akibat pandemi, sehingga menyebabkan nasabah telah melakukan cidera janji dan pihak bank berhak untuk melakukan tindakan sesuai dengan syarat dan ketentuan perjanjian kredit. Penyelesaian akhir yang ditempuh adalah pihak PT. BPR Perdana Cipta Sejahtera harus lebih berhati-hati dalam memberikan kredit kepada calon nasabah atau debitur. Kata Kunci : Pelaksanaan, Perjanjian, Kredit.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Farahdiba
Date Deposited: 13 Apr 2023 02:43
Last Modified: 13 Apr 2023 02:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/47185

Actions (login required)

View Item View Item